如何做好个人安全防范意?

如何做好个人安全防范意识

好评回答
      一个企业,无论其规模大小、员工众寡;无论其行业特点、地理位置各异,有一点是共同的 ,即企业所在地的政府、公安机关和企业决策者均希望企业具有稳定的内部治安环境。但对企业内部治安防范到底应注重哪些基本要素,采取哪些措施,根据治安防范工作的经验教训,总结归纳企业内部治安防范的若干要素。
         (一)设施防范要素:   1、企业一般应建立会客室和更衣室。会客室可设在传达室内或附近,可由门卫人员作兼职管理人员。凡遇外来会客,门卫人员应作鉴别,除确因工作需要可办理登记手续后入内外,其余来访者一律在会客室会客,由门卫负责通知被访者并做好登记。
      更衣室可以车间、班组为单位设立,应与生产现场、物资仓库保持一定距离,符合一人一箱,定时开放,专人管理等基本要求。企业拥有会客室、更衣室,一可净化企业生产、工作环境,避免因外部人员的进入而干扰生产和工作秩序;二可杜绝个别不法之徒借机进入生产、工作场所打探企业内部治安防范方面的薄弱环节,为盗窃作案创造条件或顺手牵羊的可能性;三可讲公私物品严格分开,严格员工将包、袋或其它个人物品携带入生产、工作现场,防止生产原料、贵重物品、重要物资配件被夹带出企业。
         2、将电脑、保险柜和其他贵重物品相对集中放置。电脑已成为每个企业日常生产、设计、管理工作中的必需品。如分散放置于各生产线、工作场所,管理措施难于落实,稍有不慎极易造成被盗。同时,保险箱管理的情况也基本类似,目前不少企业都拥有保险箱,保险箱的分散存放给安全防范带来隐患,企业有必要将保险箱按使用性质、开启频率等实行就近相对集中存放,既便于管理,又从根本上减少不安全因素。
         3、实行治安安全合格化制度。其主要标志是对企业内财物集中的部位,重点车间如财物室、电脑室、保险箱集中处、物品仓库、重要工间、档案室等重点、要害部位分别按治安防范规范化要求进行加固,添置防盗门窗和其他防范设施,便于实施封闭式管理。并由公安机关验收确认,提高企业整体防范能力。
         (二)技术防范要素   推广运用区域防范报警系统,其主要特点是企业技术防范体系进入区域联网,由当地公安机关接警中心统一控制、统一接处警,具有灵敏度高,报警正确,及时、处警迅速等优点。技术防范要素作为企业内部治安防范的重要方面、其意义、地位不可忽视。
         (三)制度建设要素   制定一整套完整的具体的成网络状的规章制度体系。尤其是各重点防范部位,要害部位和治安复杂场所的制度必须针对性强,具有可操作性。重要规章制度的制定必须经过企业职代会通过,力求从内容到形式均合法、完善。企业决策者应把内部治安管理目标列入年度企业总体工作目标之中,并将目标层层分解落实到各个部门、基层乃至各个班组、岗位。
      做到目标、任务、指责、考核、奖惩五明确,做到权利和义务相一致。   (四)人的作用要素   1、企业领导包括中层领导的重视。只有当企业领导真正认识内部治安防范工作同生产经营二者之间相辅相成的关系。才能在人、财、物等方面加大投入。同时,只有领导重视并身体力行,各项防范制度才能得到顺利贯彻遵守。
         2、员工具有较高的防范意识。一是个体防范意识强,能妥善保管个人的现金、贵重物品及公物不致被窃;二是群体防范意识高,当发现公司财产被窃可能的不安全因素时,要勇于制止、抓获作案者或者主动向企业领导或专门机关提供线索、信息,形成群体监督氛围。
         3、拥有专职全天候守护巡查队伍。对队伍成员的素质要求:责任心强、身体素质好,年龄一般不超过四十,对守护巡查人员须作一定业务训练,使之具有处置突发事件和及时消除隐患漏洞的能力。   案例分析:防范方法:   一、飞车抢夺案例及防范方法:   2007年4月27日18时许,沈河分局正阳派出所民警巡逻至和平区三好街时,突然发现两名男子驾驶一辆黑色无牌照摩托车将一女子的包抢走后逃跑。
      发现警情后,民警立即追击,将两名犯罪嫌疑人成功抓获。侦查员以犯罪嫌疑人身上携带的两部手机作为案件的突破口,加大审讯,最终二人交待自2006年11月份以来,伙同崔宏、李涛等人交叉结伙实施驾摩托车抢夺案件90余起。经查证核实49起,涉案价值6万余元。
         防范方法:一是在公共场合不要"露财"。飞车抢夺的目标,多是外露的财物,多是单身行走的妇女。这一点女士尤其要注意,上街时提包内不要装大量的现金、有价证券、手机等贵重物品或者佩戴金银首饰在机动车道路行走。钱物装在内衣兜里比较安全。骑自行车的同志,尽量不要在自行车筐内放置贵重物品,要注意对自行车筐内物品的看管,细心观察周围环境及骑摩托车飞速行驶的人。
      二是在街上停留和行走时要提高警惕。骑摩托车"双枪"案件多发生在十字路口、超市、商店、饭店、公园、小区路口和夜间灯光较暗、偏僻路段上,尽量不要手持提包在这些路口停留较长时间,女士在这些路口时要多观察骑摩托车的可疑动向。在街上行走的时候,要选择靠近人行道内侧,不要太靠近机动车道,以减少被抢的机会。
      横穿马路时,如发现有两人共骑一辆无牌摩托车在周围转游,就要提高警惕,防备行抢。行走中如听到有摩托车车从背后冲来 ,要警觉避让。三是要养成良好的背包、放包习惯。现在,人们上街背包、随身携带小提包的越来越多,已经变成一种时尚。从预防犯罪的角度讲,一个良好的背包、放包方式,可以减少被抢的机率。
      尽管每个人背包的习惯不尽相同,但我觉得,在人行道上行走时,背包应尽可能选择交叉背跨,不要单肩背包。单手拎包应尽可能拎在身体靠路旁的一侧,并尽量让拎包、跨包置于身体前侧。如果骑自行车在车框里放包,最好用夹子或直接用包带固定。   二、入室盗窃案例及防范方法:   2007年3月份期间,由贵州沿河自治县籍无业人员杨秀东(男,24岁)、崔德成(男,30岁)、崔永峰(男,29岁)组成的盗窃团伙在锦州市古塔、凌河两区攀爬阳台,剪断护栏入室盗窃作案17起,共盗得现金6000余元,笔记本电脑2部、手机4部、金戒指等贵重物品,折合人民币价值2万余元。
         防范方法:1、(住宅门窗)住宅门窗要坚固可靠,最好安装上高质量的防盗门窗。 2、(窗户护栏) 在窗户上要安装防盗护栏,临街一面的窗户护栏,尽可能要密一些。3、(院墙外堆放物品)院墙外不要堆放有利于攀登的物品。 4、(安装报警器)要在门或窗户上安装门磁报警器。
       5、(门及屋内橱柜上锁)大门以及室内放置重要物品的橱柜,要使用防撬锁、保险锁。6、(邻里守望)外出时要注意与邻居打好招呼,以便互相之间有个照应。   三、楼道抢劫案例及防范方法:   2007年5月22日9时30分左右,丹东市宽甸镇农行家属楼居民汪某在楼道里被一名年轻男子持刀抢走手机1部,黄金手镯1只(重约40克),现金280元,损失价值达8000余元。
      案件发生后,宽甸县局根据被害人提供的线索,在宽甸镇内进行拉网式寻查。5月24日民警对镇内的旅店、网吧进行清查时,发现一名可疑人员,审查过程中在其身上发现被害人的手机。经审查,犯罪嫌疑人李长顺自2007年1月份以来,单独一人持刀在居民小区内跟踪尾随独行妇女,进入楼道后实施威逼抢劫,作案22起,抢走现金、手机、金银手饰等物品,总价值2万余元。
         防范方法:要有高度的警惕性,在进楼道之前养成观察四周环境的习惯,多留意楼道附近有没有陌生人,身后又没有人尾随跟踪,最好用手电筒在四周多照照,如发现有可疑人,要尽量往人多亮处走。天黑回家要尽量结伴而行,最好在回家之前打个电话,让家人提前下楼来接,降低风险,提高安全系数。
         四、防范汽车及车内财物被盗方法:   被盗汽车防盗关键在于车主有没有防盗意识,是不是加装了高质量的汽车防盗器。有些车主有一种不良的心态,认为购买了汽车保险,反正丢了也有人赔,无所谓,对安全防盗的问题不上心。正是在这种心理下,不安装防盗器,乱停乱放,恰恰就给犯罪分子以可乘之机。
      如何避免汽车被盗或减少被盗的风险,要在几个方面加以注意:一个是不要乱停乱放。平时车辆停放,要尽可能地将车存放到有人看管的停车场或车库内及其他室内场所,不要图省事随意将车子停放在室外。因场地所限不得已将车辆停放室外时,要尽量将车辆停放在人多明处,切不可停放在人少偏僻处,并给车辆上齐龙头锁、防盗锁。
      另一个是不要随便将车借外人使用。据我们所知,一些机动车被盗案件的发生,往往都是被犯罪分子借机偷配了钥匙,从而使其得手。如果有人借你的车用,又碍于情面,最好主动当他的司机,既确保了汽车的安全又不得罪朋友,这样做两全其美。此外,还要注意防止车上物品被窃。
      如果车上有贵重物品时,不论离车的时间长短,都要锁好门、摇好车窗。如果因办事车辆要长时间在外停放,贵重物品最好随身带好。通常有些犯罪分子,会采取毁坏车窗玻璃的方式,盗窃车内财物。类似这样的案件近期时有发生,需要我们格外注意。

    國***

其他答案