计提存货跌价准备会产生应纳税暂时性差异吗?

全部答案

  • 会计计提减值准备减少了会计利润,计算所得税时税法是不认可的,需要在当年对会计利润做纳税调增。税法规定计提减值准备不允许扣除,但实际发生时可以扣除。也就是说会计计提减值准备时会计税法有差异,但是当资产处置时最终扣除的总金额是一致的。因此产生了会计和税法的暂时性差异。
    就你所说,2012年在计算所得税时对会计利润调增并在以后年度有足够利润抵扣时确认为递延所得税资产,但不一定是在13年少缴税,一般是在资产处置时可以对以前提取的减值准备做纳税调减从而导致比当年会计利润直接计算的所得税要少。

    我***