各加个月字旁是什么?

各加个月字旁是什么字

全部答案

  •   胳 gē
    部首笔画
    部首:月 部外笔画:6 总笔画:10
    五笔86:ETKG 五笔98:ETKG 仓颉:BHER
    笔顺编号:3511354251 四角号码:77264 Unicode:CJK 统一汉字 U+80F3
    基本字义
    1。
       〔~臂〕上肢,肩膀以下手腕以上的部分。亦称“胳膊”(“臂”、“膊”均读轻声)。 2。 〔~肢窝〕同“夹肢窝”。 详细字义 〈名〉 1。 (形声。从肉,各声。本义:腋下) 同本义 [armpit] 胳谓之腋。——《广雅》 胳,腋下也。
      ——《说文》 肘后曰胳。——《埤苍》 胳之高下可以运肘。——《礼记·深衣》。俗字作袼。 2。 另见 gé 常用词组 1。 胳臂,胳膊 gēbei,gēbo [arm] 上肢,肩以下手腕以上的部分 挎胳臂走 2。 胳膊肘子 gēbo zhǒuzi [elbow] [口]∶肘。
      也叫“胳膊肘儿”胳 gé 基本字义 1。 〔~肢〕在别人身上抓挠,使人由发痒而笑(“肢”读轻声)。 2。 同“骼”。 详细字义 〈名〉 1。 牲畜的后胫骨。后作“骼” [bone] 2。 另见 gē 常用词组 1。 胳肢 gézhi [tickle] 〈方〉∶用手指或其他物品轻轻触摸别人的身体表面,使之难受、引起发笑或痉挛性动作 看我不胳肢你个小妮子!——俞林《人民在战斗》。

    镜***

  • 是胳膊的胳。

    沐***