白菜长斑干枯死亡圣什么原因?

白菜长斑干枯死亡圣什么原因,怎么防治

好评回答
      白菜3大病害是指白菜霜霉病、软腐病和病毒病。这些病害的发病时间长、发病率高、抗药性强。认清其发病症状,并做到及时防治,是夺取白菜优质高产的关键。
      一、3种病害的发生特点
      1、霜霉病从苗期到开花期、结荚期都有发病,但以成株叶片受害最重。
      幼苗受害叶片,初期为水渍状小斑,以后逐渐扩大,色泽由淡绿色渐转为黄色或黄褐色,受叶脉限制而形成多角形或不规则形病斑,在病叶背面长出白色霜状霉层,发病严重时,叶片变黄干枯。成株期受害,一般外层叶片先发病,逐渐向内层扩展,最后病部呈黄褐色至暗褐色而干枯死亡。
      在茎、花梗和种荚上,病部的髓部组织细胞和皮层细胞因受病菌刺激而生长过度,以至肥肿或呈畸形,俗称“龙头病”。在潮湿环境下,病部也产生白色霜霉状物。一般9月下旬开始发病,10月份盛发,温度高发病重。   2、软腐病多发生在大白菜包心期,开始在菜帮基部或短缩茎上产生水渍状病斑,由外向内扩展,有时短缩茎腐烂后由内向外蔓延。
      发病初期,外叶萎蔫,早晚尚能恢复正常。随着病情的发展,外叶下垂,叶球裸露,基部腐烂,组织粘滑软腐状散发出一股恶臭味,称为“烂疙瘩”,严重时整株死亡。在低洼地为害重,徒长且生长弱的植株易发病,虫多、伤口多的植株发病重。病害一般在薄壁组织中发展,有时也可进入维管束,通过茎及叶脉扩展到全株;发病轻的植株,病菌潜伏于组织中,贮藏期引起烂窑。
      大白菜留种株受害,发病早的可引起整株腐烂,发病较晚的常因短缩茎腐烂而不抽薹,甚至中途死亡。管理不善,灌水不当或久旱无雨,以及害虫为害猖獗的地块发病更为严重。   3、病毒病幼苗期发病,先从心叶出现明脉透明,并沿脉失绿,产生淡绿与浓绿相间斑驳,叶片皱缩不平,重病苗矮化以致死亡。
      成株期发病,感病早的植株发病重,叶片严重皱缩,硬而脆,常生许多褐色小斑点,叶背主侧脉上生褐色稍凹陷的坏死短条斑,植株明显矮化、畸形,一般不能结球。感病较晚的植株,有的半边呈现皱缩、畸形,可以部分结球;有的畸形矮化较轻,有的只显轻微花叶和皱缩症状,仍能正常结球,但包心不紧,内部叶上常生许多褐色小斑点。
      带病的留种株翌春种植后,重病株抽薹前即死亡。该病多发生在幼苗期,连续干旱、蚜虫多,发病重。   二、农业防治措施选用抗病品种。实行轮作倒茬。控制播种期,要根据天气预报,灵活掌握大白菜播种期,秋热年份要适当迟播。播种前要早腾地、早翻土、早晒土,改良土壤,消灭病虫害。
      注意气候变化,苗期高温干旱,易发生病毒病,加之蚜虫也传播病毒病,因此应注意浇水降温和灭蚜。如果莲座期阴雨天较多,则易发生霜霉病,故应采用高畦种植,莲座中期还应适当蹲苗和控水。在结球期,应注意防止大水漫灌和灭蛆。加强田间管理,要根据气候和病害发生情况,加强田间管理,增施有机肥料,合理施用氮素化肥,适当增施磷肥和钾肥。
         三、化学防治措施霜霉病是一种气传性病害,发生和传播需要较高的湿度。因此,防治该病,重点是控湿,采取宽窄行深沟栽培,以利排水。控氮增施磷、钾肥,做到平衡施肥,以防止生长过旺或田间过于荫蔽。莲座期剔除老叶、黄叶、病叶,增强田间通透性,降低田间湿度。
      发病初期清除病叶和中心病株,并及时用68%金雷1000倍液、72%克露可湿性粉剂1000倍液、52。5%抑快净2000~3000倍液或40%乙磷铝可湿性粉剂 350~400倍液,于发病前或发病初期喷雾,每10天1次,连续2~3次。   软腐病是一种细菌性病害,主要借助于作物伤口侵入。
      如白菜移栽时造成的机械损伤、地下害虫危害造成的虫伤、中耕或其它原因引起的创伤、施药、施肥浓度过大造成的“烧伤”等,这些伤口都是病菌进入植株内部的通道。因此,防治大白菜软腐病要在选用抗病品种、实行宽窄行深沟、控制氮肥用量的基础上,防止病从伤起。
      播种前每亩用10%辛硫磷500克拌适量的干土处理土壤,以防治地下害虫。采用营养钵育苗,或移栽前浇湿苗床土壤,带土移栽,以减少根系的伤害。农事操作时尽量避免机械损伤,施药、施肥时严格比例配制。防治好菜蛾、夜蛾的幼虫,减少伤口,降低软腐病的发生率。
      发现病株要立即拔除并销毁,并在病穴内撒生石灰粉消毒。发病初期,亩用农用链霉素500倍液、 72。2%普力克水溶性液剂800~1000倍液或47%加瑞农可湿性粉剂800~1000倍液,喷施健壮株基部或灌根,每5~7天1次,连续2~3次。   病毒病主要由蚜虫传播,只要控制好蚜虫,就可有效地防治该病。

      育苗前铲除苗床附近的杂草,大棚育苗期间,棚口悬吊银灰色薄膜带,移栽前,铲除大田周边的杂草,均可防治蚜虫。发现个别植株有蚜虫危害时,可用蚜虱净2500~3000倍液防治。对已经染病开始出现症状的,要及时拔除病株并销毁,控制病源,对健壮株用20%病毒A500~700倍液喷雾,每5~7天1次,连续2~3次。

    张***

       蔬菜种植—白菜3大病害的防治技术要点                                                            白菜3大病害是指白菜霜霉病、软腐病和病毒病。这些病害的发病时间长、发病率高、抗药性强。
      认清其发病症状,并做到及时防治,是夺取白菜优质高产的关键。   一、3种病害的发生特点   1、霜霉病从苗期到开花期、结荚期都有发病,但以成株叶片受害最重。幼苗受害叶片,初期为水渍状小斑,以后逐渐扩大,色泽由淡绿色渐转为黄色或黄褐色,受叶脉限制而形成多角形或不规则形病斑,在病叶背面长出白色霜状霉层,发病严重时,叶片变黄干枯。
      成株期受害,一般外层叶片先发病,逐渐向内层扩展,最后病部呈黄褐色至暗褐色而干枯死亡。在茎、花梗和种荚上,病部的髓部组织细胞和皮层细胞因受病菌刺激而生长过度,以至肥肿或呈畸形,俗称“龙头病”。在潮湿环境下,病部也产生白色霜霉状物。一般9月下旬开始发病,10月份盛发,温度高发病重。
         2、软腐病多发生在大白菜包心期,开始在菜帮基部或短缩茎上产生水渍状病斑,由外向内扩展,有时短缩茎腐烂后由内向外蔓延。发病初期,外叶萎蔫,早晚尚能恢复正常。随着病情的发展,外叶下垂,叶球裸露,基部腐烂,组织粘滑软腐状散发出一股恶臭味,称为“烂疙瘩”,严重时整株死亡。
      在低洼地为害重,徒长且生长弱的植株易发病,虫多、伤口多的植株发病重。病害一般在薄壁组织中发展,有时也可进入维管束,通过茎及叶脉扩展到全株;发病轻的植株,病菌潜伏于组织中,贮藏期引起烂窑。大白菜留种株受害,发病早的可引起整株腐烂,发病较晚的常因短缩茎腐烂而不抽薹,甚至中途死亡。
      管理不善,灌水不当或久旱无雨,以及害虫为害猖獗的地块发病更为严重。   3、病毒病幼苗期发病,先从心叶出现明脉透明,并沿脉失绿,产生淡绿与浓绿相间斑驳,叶片皱缩不平,重病苗矮化以致死亡。成株期发病,感病早的植株发病重,叶片严重皱缩,硬而脆,常生许多褐色小斑点,叶背主侧脉上生褐色稍凹陷的坏死短条斑,植株明显矮化、畸形,一般不能结球。
      感病较晚的植株,有的半边呈现皱缩、畸形,可以部分结球;有的畸形矮化较轻,有的只显轻微花叶和皱缩症状,仍能正常结球,但包心不紧,内部叶上常生许多褐色小斑点。带病的留种株翌春种植后,重病株抽薹前即死亡。该病多发生在幼苗期,连续干旱、蚜虫多,发病重。
         二、农业防治措施选用抗病品种。实行轮作倒茬。控制播种期,要根据天气预报,灵活掌握大白菜播种期,秋热年份要适当迟播。播种前要早腾地、早翻土、早晒土,改良土壤,消灭病虫害。注意气候变化,苗期高温干旱,易发生病毒病,加之蚜虫也传播病毒病,因此应注意浇水降温和灭蚜。
      如果莲座期阴雨天较多,则易发生霜霉病,故应采用高畦种植,莲座中期还应适当蹲苗和控水。在结球期,应注意防止大水漫灌和灭蛆。加强田间管理,要根据气候和病害发生情况,加强田间管理,增施有机肥料,合理施用氮素化肥,适当增施磷肥和钾肥。   三、化学防治措施霜霉病是一种气传性病害,发生和传播需要较高的湿度。
      因此,防治该病,重点是控湿,采取宽窄行深沟栽培,以利排水。控氮增施磷、钾肥,做到平衡施肥,以防止生长过旺或田间过于荫蔽。莲座期剔除老叶、黄叶、病叶,增强田间通透性,降低田间湿度。发病初期清除病叶和中心病株,并及时用68%金雷1000倍液、72%克露可湿性粉剂1000倍液、52。
      5%抑快净2000~3000倍液或40%乙磷铝可湿性粉剂 350~400倍液,于发病前或发病初期喷雾,每10天1次,连续2~3次。   软腐病是一种细菌性病害,主要借助于作物伤口侵入。如白菜移栽时造成的机械损伤、地下害虫危害造成的虫伤、中耕或其它原因引起的创伤、施药、施肥浓度过大造成的“烧伤”等,这些伤口都是病菌进入植株内部的通道。
      因此,防治大白菜软腐病要在选用抗病品种、实行宽窄行深沟、控制氮肥用量的基础上,防止病从伤起。播种前每亩用10%辛硫磷500克拌适量的干土处理土壤,以防治地下害虫。采用营养钵育苗,或移栽前浇湿苗床土壤,带土移栽,以减少根系的伤害。农事操作时尽量避免机械损伤,施药、施肥时严格比例配制。
      防治好菜蛾、夜蛾的幼虫,减少伤口,降低软腐病的发生率。发现病株要立即拔除并销毁,并在病穴内撒生石灰粉消毒。发病初期,亩用农用链霉素500倍液、 72。2%普力克水溶性液剂800~1000倍液或47%加瑞农可湿性粉剂800~1000倍液,喷施健壮株基部或灌根,每5~7天1次,连续2~3次。
         病毒病主要由蚜虫传播,只要控制好蚜虫,就可有效地防治该病。育苗前铲除苗床附近的杂草,大棚育苗期间,棚口悬吊银灰色薄膜带,移栽前,铲除大田周边的杂草,均可防治蚜虫。发现个别植株有蚜虫危害时,可用蚜虱净2500~3000倍液防治。对已经染病开始出现症状的,要及时拔除病株并销毁,控制病源,对健壮株用20%病毒A500~700倍液喷雾,每5~7天1次,连续2~3次。
       种植大白菜 注意防治这些病   霜霉病 俗称枝干、烘病或霜叶,主要侵害绿色叶片,其次是花梗和种荚。叶片受害,初为水渍状小斑,以后逐渐扩大,色泽由淡绿色逐渐转为黄色至黄褐色,并受叶脉限制而变成多角形或不规则形,在叶片背面的相应位置上长出白色霜状霉层,通常在雨后、雾后或早晨露水未干时最易看到。
      发病严重时,叶片变黄干枯,花梗和种荚受害,病部密生白霉,严重影响籽粒生长。   防治方法:1。种子处理。用50%福美双可湿性粉剂、75%百菌清可湿性粉剂或25%瑞毒霉拌种剂按种子量的0。4%拌种;2。喷雾。用75%百菌清600倍液、40%乙磷铝300倍液、25%瑞毒霉1000~1500倍液、70%代森锰锌500倍液、40%福美双600~800倍液或50%克菌丹500倍液,在发病前或发病初期喷洒,均有良好效果。
         病毒病 俗称孤丁病、抽疯病或缩叶病,主要发生的幼苗期,最初病苗心叶产生明脉,随即沿叶脉褪绿,逐渐变成淡绿色与浓绿色相间的花叶,病苗僵缩、畸形,叶脉上产生褐色坏死斑点或条斑。发病早的植株停止生长,不能包心,但剥去外叶,可见有些叶片产生许多褐色坏死斑点或条斑。
      感病植株根系不发达,须根较少,剖视根部,切面呈黄褐色。   防治方法:大白菜病毒病通过蚜虫传播蔓延,苗期发现蚜虫为害,及时用40%乐果1500倍液或50%马拉硫磷1000~1500倍液喷杀,能有效地减轻病毒病的发生。   软腐病 俗称腐烂病、烂疙瘩或烂葫芦,多发生的大白菜包心期,开始在菜帮基部或短缩茎上产生水渍状病斑,并由外向内扩展;有时短缩茎腐烂后由内向外扩展。
      发病初期,外叶萎蔫,但早、晚尚能恢复正常,以后随着病情发展,外叶下垂,叶球裸露,基部腐烂,散发出一种恶臭味,严重时整株死亡。   防治方法:1。种子处理。每亩用菜丰宁100~150克,加适量水与种子拌匀,稍晾播种;2。喷雾。在大白菜幼苗期或病害初发生时,每亩用菜丰宁200克,对水50公斤喷洒,防治效果十分显著。
      另外,喷洒50%代森铵600~800倍液、敌克松原粉500~1000倍液或200单位农用链霉素、200~400单位氯霉素等,也有一定效果;3。灌根。每亩用菜丰宁500克,对水100公斤,在大白菜生长中后期或田间出现大量病株时,逐株挖穴灌根,效果良好。
         白斑病 在9月下旬至10月中旬发生最多。发病初期,叶面散生灰褐色细小斑点,扩大后呈圆形或卵圆形病斑,直径6~8毫米,中间部分逐渐变为灰白色,周围有淡黄绿色晕圈,空气潮湿时,病斑背面产生淡灰色霉状物,后期病斑变为白色,呈半透明状,易破裂穿孔,病斑连片后病叶枯死。
         防治方法:1。种子处理。50%福美双按种子量的0。4%拌种;2。喷雾。用70%甲基托布津800~1000倍液、50%乙基托布津500倍液或75%百菌清600倍液,从发病初期开始,连续喷洒3~4次,均可控制为害。另据试验,用15%嗪胺灵200倍液或15%霉锈净500倍液喷雾,防治效果可达90%以上。
         黑斑病 又叫黑霉斑病或轮纹病,主要发生在叶片上,严重时叶帮也能受害。叶片上的病斑为圆形,直径2~6毫米,淡褐色或黑褐色,有明显的同心轮纹和黄色晕圈;叶帮上的病斑为长梭形,暗褐色,有轮纹,病部有黑色微细霉状物。   防治方法:1。种子处理。
      50%福美双或70%代森锰锌按种子量的0。4%拌种,或用35%瑞毒霉按种子量的0。3%拌种;2。喷雾。常用药剂有:75%百菌清500~600倍液、65%代森锌600倍液、70%代森锰锌400~500倍液、58%甲霜灵锰锌500倍液或64%杀毒矾M8可湿性粉剂400~500倍液等。
         黑腐病 该病经常在幼苗期发生,子叶呈水渍状,后逐渐枯死并蔓延至真叶,发病时叶片和叶脉上出现很多小黑点或细黑条状病斑,严重时幼苗萎蔫或枯死;成株期发病,多从叶缘或虫伤处开始,出现“V”字形黄褐色病斑,病部叶脉变黑坏死,叶片黄化脱落。病菌能沿叶脉、叶柄扩展,蔓延到茎部和根部,使维管束变黑,植株萎蔫死亡,天气潮湿时也能腐烂,但无臭味。
         防治方法:1。种子处理。50%代森铵200倍液或50%代森锌500倍液浸种15分钟,然后用清水洗净,晾干播种,或者用50%福美双按种子量的0。4%拌种;2。喷雾。用65%代森锌600倍液、50%代森环500倍液、50%代森铵1000倍液或200PPM土霉素溶液,在发病初期喷洒。
         干烧心 又叫干边病、烧心病、心腐病,主要发生在大白菜结球期,危害幼嫩的心叶或球叶。发病初期,嫩叶前缘呈水渍状,后变为淡褐色,稍透明,并逐渐向下扩展,使叶片尖端变褐干枯。随着菜叶生长,叶缘卷曲,有时叶柄发生褐色条纹,严重时叶球内部的叶片出现黄白色萎蔫。
         防治方法:通常认为,大白菜干烧心是由缺钙引起的一种生理病害,生产上多采用根外喷施0。7%氯化钙溶液的方法对症治疗,但很不理想。近年研究发现,此病的发生可能与钙质土壤中活性锰严重缺乏有关。据试验,在大白菜播种时用微量元素锰拌种,或在大白菜幼苗期、莲座期和包心期,用0。
      1%~0。2%硫酸锰溶液各喷一次,均具有显著防治效果,防治后可增产10%~18%,且对品质有所改善。

    张***