中农大的传播与沟通是不是考试科目?

中农大的传播与沟通是不是考试科目

全部答案

  •   论传播与沟通过程中的人际关系
    摘要:在学习传播与沟通的过程中,谈谈自己对沟通过程中人际关系的认识,同时将沟通对人际关系的所带来的影响作重点阐述。
    关键词:传播   沟通   人际关系
    1  传播与沟通的定义
       传播与沟通是一个信息传递的过程。
      在这个过程中,传者与受传者在一定的社会背景下,利用适当的渠道(方式和方法)相互传递信息、相互交流和相互影响,预期达到信息共享和相互理解的目的。其实传播是一个过程,在这个过程中有5个基本要素(传者、受传者、信息、渠道、相互理解)。同时也可以分为两种类型:单向传播和双向沟通。
       2 传播与沟通过程中的人际关系 2。1人际沟通与大众传播的主要区别 人际沟通是一种活动。是指人与人之间的面对面的信息交流。人际沟通不仅包括语言沟通,而且包括非语言沟通。与大众传播比较起来,反馈是一个主要区别点之一。大众传播和人际沟通相比,大众传播的特点表现在:1、大众传播一般通过传播媒介进行传播,人际沟通往往是面对面的交流。
      2、大众传播为单向传播,反馈较难,人际沟通为双向沟通,反馈容易。3、大众传播的听众或观众人数多,影响面大;人际沟通的听众人数少,影响面小。4、大众传播的信息传播速度快,人际沟通的信息传播速度慢。5、大众传播能够强化所表达的信息能力强,人际沟通强化所表达的信息能力弱。
      6、大众传播对受众的选择性差,人际传播对受众的选择性强。7、大众传播有利于受传者获得信息和知识,人际沟通有利于受传者改变态度和行为。 2。2 人际沟通价值的认同 一个人的成功,15%是靠专业知识,85%是靠人际关系与处事能力。沟通起源于意识到对方的存在。
      人与人的沟通之所以发生是因为人与人之间本身存在着一种自认的关系,这种关系表现为同类的吸引力。只要有人在的地方,就会有传播与沟通发生。如果不讲内向沟通包括进来的话,只谈人与人之间的交流沟通形式,只要意识到对方的存在,就会发生信息交流,就会出现沟通行为。
       在路边的里程碑与在路上通过的人,在路边树立的广告牌或什么饭店的名称,或者邀请行者止步去就餐的标语竖立在那儿,不存在什么沟通关系,但假如某人需要并注意到了这个符号,他们之间便开始了沟通。 人与人之间沟通价值观的认同也很重要,人们一旦从意识到对方的存在而开始沟通以后个人间就会通过沟通而相互影响着。
      沟通关系是指所创造的往基于我们自己的思想基础上。也就是说,在沟通中,我们很在乎别人的反应。这种关系有时也受到人与人距离的影响。因此所生产的传播与沟通产品越容易出现误差。 2。3沟通过程中人际关系的艺术 2。
      3。1经常分析影响人际关系的因素。 影响人际关系亲疏程度的主要因素有四个方面:(1)空间距离的远近。(2)人与人彼此交往的频率。(3)人与人观念态度的相似性。(4)人与人彼此需要的互补性。除了上诉四个方面的因素外,还有几个值得注意方面。(5)质结构是否良好。
      (6)人的性格、品德、气质各异,这也是影响人际关系的重要方面。

    我***