以盛产“夜光杯”闻名的是哪个城市?

全部答案

  •
    武山县位于甘肃省东南部,属于天水市,地处秦岭山地北坡西段与陇中黄土高原西南边缘复合地带,海拔在1365〜3120米之间,总面积2011平方千米,此地出产的夜光杯闻名全世界。
    在武山县境内非金属矿储藏量大,主要有蛇纹岩(鸳鸯玉)、石灰石、花岗岩、方解石、白云石等,其中蛇纹岩储藏量达3。
      2亿立方米,居世界第二位。武山素有“众山皆藏玉” 的美誉,鸳鸯玉是玉雕工艺品和高级装饰贴画的理想材料。武山玉雕生产有2000多年的历史,近20年来,鸳鸯玉得到较大的开发,以“夜光杯”为代表的鸳鸯玉酒具、茶具及高档工艺品闻名海内外。在《宁远县志》(今武山县)中,有“峡谷蕴玉”的记载,此峡谷就是指武山的鸳鸯峡,因而武山玉也称之为鸳鸯玉,鸳鸯玉学名蛇纹岩,由于含有多种化学成分而形成斑澜的色彩,有翠绿、墨绿、淡绿以及古褐红色等。
       据考察,陕西西安碑林博物馆陈列的秦始皇所用御碗、酒斛等都为鸳鸯玉琢成,一些老人还把它当枕头,据说这玉枕可清火、醒神、降血压、治头痛;还有人把玉磨制成旱烟嘴、茶碗、香炉等工艺品。以前居住在鸳鸯峡一带的群众,把鸳鸯玉整块整块地搬到院子里当饭桌、凳子,夏天吃饭乘凉、清沁爽人。

       武山玉雕在以“夜光杯”为主的同时,还生产玉雕人物、飞禽走兽、花齐山水、炉瓶、文房用品、茶具等旅游纪念品和实用工艺品。其中,县工艺美术厂生产的系列酒具,造型别致、雕工细腻,曾在甘肃省首届旅游商品、纪念品评比中获旅游产品优秀奖。 现在,武山的玉雕已名扬海内外,它以丝绸之路为题材,结合西北地方特色和民族文化而制成的“凹角狮盖方炉”、“马踏飞燕”、“古道石窟”、“三足炉”等产品,深受观光游客的青睐。

    曾***