怎样理解钻石的款式?

全部答案

  •
    答:款式是指钻石的表面形状。钻石的外表是由各个不同大小、角度的刻面组成的,为了确保钻石的质量,在加工前要经过缜密的设计。
    钻石的款式很多,最常见的为圆形、椭圆形、心形、梨形、橄榄形等。 圆形是最具代表性的款式,其他的均属于“花式磨工”。
      磨工本身也是在实 践中不断总结而发展的,有“新工”和“旧工”的区别。新工更符合现代更 严格的工艺技术要求。对于造型不好或光学效果欠佳,原石利用率低等不符 合工艺要求的称为“旧工”。 对于每一颗原石,任何一位设计师首先考虑到的是切磨成圆钻,其次才 考虑加工成别的款式,这是一条总的原则。
       标准圆形钻对大钻而言有58个小平面,也称为58翻面;小钻则只有57个 翻面。圆形钻的翻面包括:正八角形的台面1个,冠主面(也称鸢瓣)8个, 星小面(也称星瓣)8个,上腰小面(也称上腰瓣面)16个,亭主面(也称亭 瓣)8个,下腰小面(也称下腰瓣面)16个,正八角形的底面(也称底眼)1 个,共58个。
      对于小钻而言,锥形太小,所以省去了底面,仅有底尖,所以 少了一个翻面,仅57个翻面。随着科学技术的进步,加工精度不断提高,现 代切磨工艺可以达到140个翻面,甚至连直径为0。22mm的微小钻石,也能加 工成57个翻面,可见现代工艺之精确。
       款式的设计首先确保原石的最大成品重量,也就是原石的利用率,兼顾 其他因素,所以款式体现了设计师的智慧和工作过程的复杂性。

    胡***