父母应该怎么做呢?

对待动不动就发脾气的孩子,父母应该怎么做呢?

全部答案

  •   1。父母首先要引导孩子学习其他有效的解决问题策略,开拓他的 思路。比如,在公共场合遇到路人打架的事件,可以和儿子讨论:“那 两个大人如果不发那么大的脾气,还有没有什么方法可以解决问题?” 和儿子一同讲故事时,也可以鼓励并启发儿子就一件事情想出多种解决 办法。
      同时,当儿子在学校和同学发生冲突后,及时让他体会一下“通 过打架,这件事解决了吗?”“这件事,本来你的想法是好的,可为什么 一打架,自己反而不占理了?”让儿子从意识上感到打架不但不能解决 问题,反而会把情况弄糟。 2。家庭中还需要改变原有的亲子互动模式。
      对孩子的某些任性做 法置之不理是最有效的方法。当孩子发现发脾气没有什么用处时,他的 不良行为就会逐渐减少,而开始自觉去发现其他解决问题的办法。在这 个阶段,父母最需要注意的就是一定要做到坚持,而不能对孩子心软甚 至妥协。 3。当孩子有了进步要及时鼓励。
      如果孩子在学校或家里遇到令自 己不愉快的事情时,没有发脾气和打架,而是克制自己的情绪并用其他 更好的方式解决,那么他就可以得到表扬和奖励。这样做可以使孩子把 克制脾气、想办法解决问题和美好愉快的回应相联系,逐渐养成良好的 行为习惯。

    于***