这句使用了什么修词手法并有什么好?

梅花是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。这句使用了什么修词手法并有什么好处

全部答案

  •   这种属于修辞手法鉴赏类题目。
    答题格式如下:
    ①判断运用了哪种修辞手法。
    ②指出使用这种修辞手法有什么好处?写出了事物的什么特点?
    ③体现了作者什么思想感情
    答题示例:
    ①比喻:生动形象/形象具体
    答:运用了比喻的修辞手法,将A比作B,形象生动地写出了A什么样的特点,表达了作者的喜爱\赞美之情。

    例句:石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。
    答:运用了比喻的修辞手法,以虹的形状比喻石拱桥的桥洞,形象生动地写出石拱桥形式优美的特点,引起人们美的联想。
    ②拟人:生动形象/形象具体
    形象生动地写出了A什么样的特点表达了作者的喜爱\赞美之情。

    例句:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
    答:用拟人的修辞手法,“让”“赶趟儿”赋予了树人的生命,形象生动地写出了春花艳丽、桃李争春的热闹景象,表达了作者对春天的赞美之情。
    ③排比:加强语气,增强气势,更强烈地表现感情。

    答:加强语势,使文章的节奏感加强,铺排地写出了A什么特点,表达了作者对A什么的感情,更利于表达强烈的感情(表达效果)。
    例句:他不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步。
    答:连用四个“不能”,将主人公什么都不能做的痛苦写了出来,表达了作者的同情。

    ④夸张:突出强调
    答:提示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引起联想效果。
    例句:大河上下,顿失滔滔。
    答:运用了夸张的修辞手法,形象地写出了黄河封冻之快,突出了北国的严寒。

    ④反问:突出强调
    答:加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力。
    ⑤设问:引起注意,引发读者思考
    答:引起注意,启发读者思考。有助于层次分明,结构紧凑;引出下文;可以更好地描写人物的思想活动。

    将***

  • 拟人的手法,好处是借物喻人,赞扬人格高尚,凌寒不惧。

    动***

  • 运用排比、拟人的修辞手法
    能使读者对所表达事物产生鲜明的印象,产生强烈的感情,引起共鸣,更加生动形象。
    排比 把结构相同或相似、语气一致、意思相关联的句子或成分排列在一起。作用:增强语言气势,加强表达效果。

    瑞***

  • 拟人!认为人才能被称为有品格,灵魂,骨气

    诺***