专升本和其他本科有什么区别?

好评回答
      专科和本科的区别就很大了,专升本看似也是本科学历了,但还是和统招本科有区别的。首先,学位上的区别对于专升本(暂且以自考专升本为例),因为在专科期间是没有学位证的,只有学历证,在专升本以后,虽然你最高学历也是本科了,但是在你的学历里面仍然会有专科起步这一说,不会因为自考专升本而抹掉你的专科经历。
      对于本科来说,他们的学历属于统招本科,有学历证也有学位证,这在有些单位或者机关单位的岗位招聘中是占优势的。其次,所学知识的区别对于专升本来说,专科层次且不说两年多的时间学到了多少(专科的确有很多踏实且好学的学生),但是时间上就拉下本科一大截,专科期间在大三十一月份大部分学校就没课了,鼓励学生去找工作,虽然准备专升本的学生还在投身复习,但是这一年对于专业学习上已经拉下了。
      可能有的人会说专升本的学生在时间上是充裕的,毕竟3+2有5年的大学时间,的确对于考上的有5年,但是我们知道专升本很多学生都是跨专业(专科的偏技术的专业在本科院校里只能去找相关专业),这就导致很多同学在专业知识上是断层的,专科学的是一方面,专升本以后学的又是一方面,学习内容很难说有没有衔接。
      而本科来说,四年的知识都是又铺垫的,那一年学习什么内容学院专业老师都是有安排的,避免了知识断层的现象。最后,本科隐形的好处众所周知,国家对于不同学校的学生批的科研费用是不同的,这就导致学生享受到的大学配套设施都是不一样的。(举个例子:对于理工科的学生来说,可能专科时候实验室的设备都是好几个人一组来使用一套设备的,而这些设备都是往届学长学姐用过质量不怎么样的,但是对于本科生来说最多2-4人一组,实训设备每年定期采购和检查更新)在图书馆上也有区别,专升本的学生在刚上大学最好的两年时间中,因为周围环境因素去图书馆的时间少、图书馆典藏的书少、学校不重视学生的阅读等现象,对于学生来说缺乏对于学生综合素质的培养。
      圈子带来的好处。对于本科生来说,在每年的招聘会或者寒暑假的实习中,总有一批以前趟过的学长学姐给本专业或者本社团的学弟学妹们一些内推实习的机会,在找工作的时候也是校系学弟学妹优先的潜规则之说,此外还不说导师、教师手里的工作、实习资源。不管怎么说,还是强烈建议去晋升自己的学历,毕竟越往上差距就会越短,而且自己也是一个变得更加优秀的过程,不管怎么说,专科生还得是自己去努力和积极向上争取和改变。

    再***

其他答案

  • 从学历上讲,专升本和童统招本科几乎没区别,但对于工作单位,很多看中第一学历。

    感***

  • 统招专升本和全日制本科没有区别,考研、工作效力一样。统招专升本和成人本科(自考、网教、成教等)有区别,统招专升本就是全日制本科,在找工作和考研上都稳压成人本科一筹,特别是工作,成人本科好多时候连报名资格都没有。

    小***

  • 没有什么区别,我自己也是专升本,只不过是比普通本科多读了一年而已,其他的没有什么变化。正常考研,找工作,毕业证上写的是本科毕业,你的简历档案上第一学历也是本科,只不过有的学校会比较关心这一点,但是并没有什么影响,所以不必担心,放心的去考去学就可以啦�

    不***

  • 谢谢悟空的邀请!那具体要看是统招专升本还是其他专升本(自考、网络教育……)先说说 统招专升本吧㈠  这类专升本是含金量最高的,考试也有一定的难度。毕业后的学历是第一学历,这和高考直接考中本科的学历没什么两样!(一般专科学生在大三第一学期准备,第二学期开考,考中的话,作为一名大三的学生去本科院校继续学习)㈡  其他类的专升本(自考、函授、成考,网络教育、)这类的话毕业学历就属于第二学历了,也甚至会有些单位不承认!这也并不代表说这类专升本不好,这类专升本也可以考公务员、事业单位。所以根据自己自身条件来选择适合自己的专升本吧!

    将***

  •   专升本学历与普通本科学历是有区别的!统招专升本是毕业证有区别,学历没有区别。其他函数等专升本毕业证与学历均有区别。一,先说统招专升本。统招专升本是在专科大三时候参加统一考试,考试合格后,到本科院校学习两年。然后拿本科院校毕业证,学位证。国家承认第一学历是本科,这个和普通本科没有任何区别,可以以应届生身份考研,考公务员。
      但要注意,区别是本科毕业证上注明了专科起点本科,或专升本字样。学制是注明两年。而普通本科写的是本科,四年。除这两点之外,有些公务员岗位会注明专升本学历不可报考。除这三点外基本上无差别。统招专升本是含金量最高的,社会认可度也是最高的。但每年能成功升本的学生只有百分之二十,所以专科时要拼命学习。
      我强烈推荐统招专升本。二,其他专升本。函授,自考,远程教育等专升本,第一学历不是本科。这是重要的区别。另外一个,你是非全日制。毕业证也不一样,如你是高中起点,会注明高中起点本科,专科会注明专科起点本科。函授学历会注明函授,自考注明自考,等等。
      这几类中,自考是含金量高的,社会认可也高。但是,有些企业并不认可。

    赵***