车灯的好处

在车上为什么要装车灯

全部答案

  •   车灯的作用是什么?是照路的。你会毫不犹豫地回答。但在现代交通中,车灯的照路功能越来越变成了次要的功能,而作为显示的功能则越来越突出。如示宽灯,装在车头和车尾的两侧,夜间显示车宽;雾灯,开启后并不能提高驾驶员的能见度,只是雾灯穿透力强,其他车辆的驾驶员虽不能看到你的车,但却能看到雾灯光;就连汽车的大灯,照路功能也已处在了次要的地位,而显示功能更多、更重要。

      单说大灯。一些交通发达国家的交通规则对汽车开启大灯有这样的规定,当光线刚刚开始消失时;当太阳升起之前;当下雨、下雪、下雾时;当在一定的天气条件下,感觉你的车可能被其他车忽视的时候,必须开大灯,以使你的车更能引起其他车的注意。

      从一些交通发达国家的交通规则看出,更强调的是大灯的显示功能。
      我们驾车都有体会,路灯开启前和关闭后的一段时间,从车里看外面的事物是很费力的,其他车辆要是没开大灯的话,可能你会忽视了它的存在;当下雨时,即使是在白天,你的车窗淋上了雨珠,透过侧窗或后窗你会看不见窗外的车辆,可要是这些车开了大灯,你起码就能看到两个大灯光,从而引起你的警觉;在下雾时,我们不仅要开雾灯,还要动员全车灯光的显示功能,包括大灯,使车辆更醒目。
      本车在高速行驶,别的车也在高速行驶时,我们都希望更早、更醒目地看到对方,大灯光就可以起到这样的作用,以使驾驶员提早采取措施。

      在交通发达国家,对汽车开大灯(近光灯)并没有严格的限制,当你在欧美国家驾车时会发现,大白天能见度很高,但只要稍有阴天、下雨、下雾,或者说只要天色稍暗,所有的车就会开启大灯;甚至,有的车设计时就有大灯自动开关系统,汽车大灯的开启是使自己的车更能够引起其他车注意的最好办法,这些都是以血的教训换来的。

    别***