准妈妈应该进行神经管畸形筛查吗?

胎儿系统超声畸形筛查

准妈妈应该进行神经管畸形筛查吗?

全部答案

  • 神经管缺陷是指胚胎神经管无法闭合而发生的胎儿畸形,最常见的神经管缺陷 有无脑儿、脊柱裂、脑膨出和脑膜膨出等。神经管缺陷胎儿由于不能吞咽羊水,同 时脑脊膜暴露于羊水中,渗出液增多,孕妇可出现羊水过多。部分孕妇在孕20〜24 周羊水突然急剧增加,子宫过度膨胀,患者不能平卧,甚至出现呼吸困难。
    由于脑脊膜暴露于羊水中,胎儿脑脊液中的甲胎蛋白渗入羊水,使孕妇羊水及血 液中甲胎蛋白(AFP )浓度增高。通常在怀孕18〜20周根据孕妇血中甲胎蛋白检测和 B超检查筛查神经管缺陷。
    孕妈咪在计划怀孕之前和妊娠早期常被建议补充叶酸。研究证明,通过补充叶 酸可以将脊柱裂的发生风险降低80%。
    神经管缺陷多发生在胎儿发育早期,脊柱裂是最常见的一种,会引起胎儿神经损伤 和瘫痪。目前此病还无法治愈,可接受外科手术、药物治疗和物理治疗缓解病情。

    云***