请教汇兑损益的会计处理?

全部答案

  • 一、发生的汇兑损益均计入当期财务费用。 在生产经营期间,外币账户期末计算的汇兑损益计入当期财务费用,但与购建固定资产有关的借款(包括长期借款和应付债券)的汇兑损益,符合资本化条件的,计入在建工程。 例题:下列项目中,企业应当计入当期损益的有( )。 A.兑换外币时发生的折算差额 B.接受外币资本投资时产生的折算差额 C.外币应收账款账户期末折算差额 D.外币会计报表折算差额答案:AC解析:接受外币资本投资时产生的折算差额应记入“资本公积”,外币会计报表折算差额在资产负债表中未分配利润项下单独列示。 二、属于筹建期间的汇兑损益,计入长期待摊费用,并在开始生产经营的当月起,一次计入开始生产经营当月的损益。 三、对于与购建固定资产等直接相关的外币专门借款的汇兑损益,按借款费用的处理原则进行处理。

    端***

  •   汇兑损益一般在期末进行调整,期末指的是月末、季末或年末。 建议:如果汇率变化小的情况下,你可以选择年末调整,如果汇率波动很大,应采用按月或季度来调整。 分录 1、汇兑损失 借:财务费用—汇兑损溢 贷:银行存款(外币账户) 现金(外币现金) 应收账款(外币客户) 应收票据(外币客户) 预付账款(外币供应商) 短期借款(外币借款) 长期借款(外币借款) 应付账款(外币供应商) 应付票据(外币供应商) 应付工资(外币工资) 预收账款(外币客户) 2、汇兑收益 借:银行存款(外币账户) 现金(外币现金) 应收账款(外币客户) 应收票据(外币客户) 预付账款(外币供应商)短期借款(外币借款) 长期借款(外币借款) 应付账款(外币供应商) 应付票据(外币供应商) 应付工资(外币工资) 预收账款(外币客户)贷:财务费用—汇兑损益 3、在编制上述科目分录时,除财务费用外,其余科目的金额均应编制如下: XXX科目 外币 0。
      00 人民币:损、溢金额 损溢计算公式 期末外币账户余额*期末汇率-期末该外币账户的人民币余额 1、>0 资产类科目,表示汇兑收益 负债类科目,表示汇兑损失 2、<0 资产类科目,表示汇兑损失 负债类科目,表示汇兑收益 希望以上能够帮到你!。

    p***