会计中的借货记账法是什么意?

会计中的借货记账法是什么意思

全部答案

  •   “复式记账”是“单式记账法”的对称。
    复式记账是从单式记账法发展起来的一种比较完善的记账方法。
    复式记账法:指对发生的每一项经济业务同时在相互联系的两个或两个以上的账户中以相等的金额进行登记的一种记账方法。
    复式记账法的特点、种类、原理
    特点:
    (1)可以了解每一项经济业务的来龙去脉,全面了解经济活动的过程和结果
    (2)可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。
       种类: 借贷记账法、增减记账法、收付记账法(资金、现金、实物) 原理:“会计恒等式”是复式记账的原理。即“资产=负债+所有者权益”所反映的资金平衡关系 与单式记账法相比较,其主要特点是: 对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上的相互联系的账户中进行记录(即作双重记录,这也是这一记账法被称为“复式”的由来);各账户之间客观上存在对应关系,对账户记录的结果可以进行试算平衡。
      复式记账法较好地体现了资金运动的内在规律,能够全面地、系统地反映资金增减变动的来龙去脉及经营成果,并有助于检查账户处理和保证账簿记录结果的正确性。在我国,复式记账曾有借贷记账法、增减记账法、收付记账法三种,但现在规定使用的只有借贷记账法一种。
       采用复式记账法,可以全面地、相互联系地反映各项经济业务的全貌,并可利用会计要素之间的内在联系和试算平衡公司,来检查账户记录的准确性,它是一种比较完善的记账方法,为世界为国所通用。在我国的会计实务中,曾出现过三种复式记账法,即在我国的会计实务中,曾出现过三种复式记账法,即借贷记账法、增减记账法和收付记账法。
      1993年7月1日开始实施的《企业会计准则》规定,企业记账必须采用借贷记账法。

    E***

  •   借和贷只是借贷记账法的记账标志,借贷记账法就是以借和贷为记账标志,来记录帐户增减变化和余额,反映经济活动内容的一种复式记账法。你要搞清楚帐户的性质再来判断借和贷,比如资产类的帐户增加记载借方,减少记在贷方,而负债类的项目增加就记在贷方,减少记载借方,是根据帐户性质来的。
      “借”、“贷”两字来记录货币资金的借贷,财产物资、经营损益和经营资本等的增减变化。或增减变动情况。这样,“借”、“贷”两字逐渐失去了原来的含义,只作为纯粹的记账符号使用,用以标明记账的方向。在账户的借、贷两方中,究竟用哪一方来记录金额的增加,用哪一方来记录金额的减少,是由每个账户所反映的会计要素的性质决定的。
      1。资产类账户资产类账户借方记录企业各项资产的增加额,贷方记录各项资产的减少额,余额一般出现在记录增加额的借方,表示期末某一时点企业实际拥有的资产数额。资产类账户期末余额的计算公式如下:资产类账户期末余额=借方期初余额+借方本期发生额–贷方本期发生额2。
      负债及所有者权益类账户负债及所有者权益类账户的具体结构完全一致,这两类账户借方记录相关会计要素项目的减少额,贷方记录其增加额,余额一般出现在贷方,反映企业所承担的债务及所有者拥有企业净资产的实际数额。负债及所有者权益类账户期末余额的计算公式如下:负债及所有者权益贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额3。
      成本类账户成本类账户的基本结构与资产类账户的基本结构大体一致。4。损益类账户损益类账户按照性质的不同可以分为收入类账户和费用类账户。⑴收入类账户收入类账户的账户结构与负债及所有者权益类账户结构大体一致。实际上“借”和“贷”两个字没有实际的意义,与我们日常理解的借、贷意思是不同的。
      它是由意大利人卢卡·巴其阿勒最早阐述出来的,即现代会计使用的“复式记账法”,即有借必有贷,借贷必相等。也就是说,复式记账法是可以同时反映资产的流进或流出的,也就是双向反映。

    D***