房贷银行基准利率上浮

好评回答
      房贷银行基准利率上浮主要有三个因素。
    1、政策要求:2016年底,国家就提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落;要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,但同时严格限制信贷流向投资投机性购房。
      “管住货币”落到具体的就是额度的管控上,甚至各地监管对辖内各行房贷规模的重视,细致到每个月的增量和余额。所以,整个楼市是对购房者限购,对银行限贷。
    2、银行流动性风险:从数据来看,上市银行个人房贷不良率在0。3%左右,远低于全行业1。
      74%的不良率。虽然不良率很低,但是银行的钱也要有流动性,以应对日常的运营,比重太大的30年个人房贷会对流动性构成了威胁,所以银行本身对于房贷的规模也有所控制,从2016年以来,房市火爆,银行短期内增加了太多房贷投放,故而后续会进行控制。
    3、定价逻辑:从前两点,我们可以知道,银行的整体信贷规模受到控制,可投放房贷的资金减少,那个就出现了供不应求的情况,供不应求带来的后果必将是价格的上涨,因此银行的首套房贷款利率上浮也就不足为奇了。

    雨***