宝宝刚三个月,如何做好早教工作?

好评回答
      幼儿期是宝宝发育发展智力的重要关键时期。多姿多彩而又适合宝宝年龄特点的教育活动和方式,不仅不会阻碍大脑的发育成长,还会刺激加快智力发展。早教三原则兴趣原则兴趣是最好的老师,对宝宝而言,学和玩是同一件事。益智的玩就是学,有趣的学就是玩。顺应孩子这种喜欢玩的心理特点,在玩字上用心,这样不管简单还是困难,重要还是无用,也不管在课内还是课外,孩子都会有意或无意的记住知识,并逐渐领悟运用。
      生活化原则幼儿期的孩子对周围世界充满了探索欲,生活本身是丰富多彩的,尽可能的多让孩子去探索生活中的有趣事物。父母大可以利用生活中的现成事物来教导孩子。比如洗澡的时候可以让孩子领略花洒的水流是无法用手抓住的,但却可以用容器装盛的特性,从而了解水的物理性质;孩子喜欢吃饼干,可以和孩子一起做营养又好吃的饼干,动手动脑一起上。
      只要父母用心,生活中随处都是早教课堂。教育性原则子不教,父之过。幼儿时期的孩子学习和模仿能力超强,父母应该时刻以身作则,否则容易养成孩子的坏习惯。

    无***

其他答案

  • 这个问题其实有点泛。这个时候最好是有求必应,因为孩子这时候最需要安全感,他们这时候感知能力特别强,所以不要在这时期造成孩子缺乏安全感,不然以后麻烦。一个小孩从小安全感十足,长大后身心就会比较健全,也比其他小孩自信,这个可以从一些单亲或留守儿童中看出来的。

    w***

  • 三个月的宝宝,早教的话,主要还是抚触为主。在抚触的时候,一边跟他唱歌、玩游戏,多跟宝宝交流就是了。现在也有一些早教班,大多是以游戏为主,在课堂上老师会示范跟宝宝如何互动,家长可以学习,回家后按这些方法跟孩子互动。比如,唱“This little pig”的时候,一边轻捏孩子的小手指,最后唱And this little piggy cried "wee wee wee" all the way home的时候家长的手指在宝宝身上做“爬”状,“爬”到宝宝脸上挠痒痒,宝宝就会很开心了。

    问***

  • 作为一个妈妈,怎么会有这样可笑的想法呢?遗传基因确实会占据一部分,但是你家孩子不过三个月大的孩子,你就怎么那么奇葩地检测到他笨的?前边的问题和后边的问题前言不搭后语,拜托走点心!三个月大的宝宝,他大多数时间就是吃吃睡睡,醒着的时候,爸爸妈妈多跟孩子互动就好。这个时期的互动,爸爸妈妈会比较辛苦一点,可以是诵读诗歌,也可以是讲绘本故事。只要孩子听了不吵不闹,这就是最好的早教了。至于早教中心,我的建议是,没必要去。除非人傻钱多,可以速速前去。

    梁***

  • 关系肯定是有的。不过关系不大。重要的是你的教学方式。很多父母把孩子当成自己年轻的时候未完成的梦去培养,这样很不好。

    踮***

  •   很多长辈或家长们肯定会觉得宝宝只有三个月,只要吃饱、睡足,不生病就好了,这么小还有什么值得教育了,又或者知道有早教,但不知道应该如何做好早教工作。其实早教这个话题是从国外引进中国的,胎儿在母亲的肚子里就开始能够感知世界了,家长可能就开始胎教了。
      这时候的孩子他能通过别人的眼神与语气,对感受到喜、怒、哀、乐,最明显是一起去打疫苗时,他听道旁边的宝宝在哭,他也会莫名其妙的跟着哭,听见家里人哈哈大笑,他也会感染到快乐,也会笑。所以,这个时候的家里的人最好能够多和宝宝交流,比如说“你好吗?”“你睡醒了吗?”“你是不是又饿了?”,同时,记得说话时的语气有轻重,有起伏的声音,虽然他可能不懂你说什么,你可能觉得是自言自语。
      但是孩子会给予表情的回应,你需要观察,能刺激孩子的耳部细胞发展。另外,还有家人的抚摸与拥抱也是很重要的方法之一。这个能让孩子感受有体温的手,让他非常有安全感,对他们来说更多得到的是安全与信任。比如:妈妈在哺乳的时候,可以怀抱着孩子,与孩子的目光对流,对宝宝来说,是非常安全的。
      也可以利用发音产品来增加孩子的注意力与趣味。比如用:儿童玩具机、录音机、手机等。多放些欢快的旋律,开发智力的纯音乐也是很不错的。也可以购买色彩鲜艳的儿童卡片、手抓玩具、让孩子的视觉与触觉可以大大的提升。跟孩子玩一些简单重复的游戏。比如:握握手、微笑、摇铃铛、拍拍手,次数多了了。

      他也会主动跟你一起进行,利于亲子的关系。而且三个月的宝宝头已经能抬得比较稳,所以,可以将宝宝抱在妈妈的胸腹前进行,能适当让孩子得到锻炼。总而言之,可以让三个月宝宝学习到的东西是很多,做为父母,可以在孩子成长的过程中边学边用,一个用心的父母,将成就一个健康快乐的宝宝。

    无***

  •   3个月月龄对孩子成长而言是一个很重要的发展阶段,不仅仅是各种大动作、精细动作的发展,内心对自己感受、对外界的探索也有了较大的转变。当然这个年龄的宝宝还没办法把人生和妈妈分离开来,但这并不影响他自己人格的成长。心理研究表明,3个月大的孩子由于人格比较协调,他们已经做好了探索周围世界的准备,比如玩游戏、对话、玩笑等等,差不多是从这个年龄开始的。
      所以如果您的宝宝对您笑了,这个笑容和之前三个月的笑容含义会有不同,他已经带有自己的感受和主见。这个年龄的孩子还处于母乳或是母乳与配方奶喂养阶段,所以对于孩子的早教工作主要以妈妈为主,这也是建立孩子安全感的好阶段。就拿喂奶来说,因为3个月大的孩子正是需要奠定他未来与他人人际关系的根基发展,通过从妈妈那里获得食物、营养——这样的“施”、“受”过程,孩子可以学习到怎样去从别人手中获得东西(如什么时候要让妈妈喂奶,什么时候放手等等),学习怎么对别人保持亲密关系。
      如果您仔细观察会发现您的孩子在喝奶得过程中其实已经逐渐体现出了他的性格,比如有的孩子喝的时候很急躁,有的孩子却很热情,还有的孩子会表现的比较容易分心、犹豫等等。所以在您给孩子做早教前,要先仔细观察自己的孩子。除此之外,对于建立宝宝的安全感,我在之前的回答中也有提到——妈妈给予宝宝一个温馨、稳定的喂养环境和快乐积极的情绪是非常重要的。
      这时候的妈妈对于孩子而言是一个可以全身心依赖依靠的“安全岛”,试想一下,如果这个“岛”时不时会有“风暴”或是“乌云密布”,是否让人感到恐慌和不安全?如果这个“岛”一直是微风和煦、丽日当空,又是否让人感到心旷神怡,身心愉悦?两相对比,怎么去做我相信妈妈内心会有一定的衡量了。
      如果您有对0-6岁孩子早教的相关问题,欢迎在评论区提出或讨论哦!了解更多更科学系统的育儿知识,请关注“积木育儿”头条号或微信号。

    s***