关于各地农作物耕作制度的说法正确的是

A.长江中下游平原为两年三熟B.华北平原为一年一熟
C.珠江三角洲为一年三熟D.三江平原为一年两熟

全部答案

  •   【答案】C
    【答案解析】试题分析:长江中下游平原位于亚热带,为一年两至三熟,华北平原位于暖温带,为两年三熟,珠江三角洲位于热带地区,为一年三熟,三江平原位于东北,位于中温带,为一年一熟。
    考点:本题主要考查我国农业生产制度的知识。

    点评:本题还可以考查农业的五个部门:种植业(农)、林、牧、副、渔;农业是国民经济的基础。我国农业的分布:由于气候、地理等因素,以大兴安岭——兰州——阴山——拉萨一线为界分为东部农业和西部农业。东西差异;南北差异;山地地区以林业为主,①东北林区和西南林区是我国两大的天然林区,②东南林区是我国最大的人工林区。
      因地制宜的发展农业;我国的农业面临着的挑战:①人口增加,耕地减少;②水土流失严重;③自然灾害严重;④环境污染严重。面对挑战,我国农业的对策:①结合国际、国内市场的需求,调整农业结构,发展多种经营;②运用现代农业科学技术发展优质、高产、高效的农业;③走农业产业化之路。
      基塘生产、绿色生态农业。

    崔***