如何赏析苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?

念奴娇·赤壁怀古

作者:苏轼

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

全部答案

  •   此词是苏轼千古流传的代表之作,是一首怀古之作。所谓“自有横槊气概,固是英雄本色”,把英雄气概表现得淋漓尽致。
    上阕即景抒情。首二句以滚滚东流长江起兴,联想到千古人物,勾勒出一幅极为广阔悠久的时空背景,使人想见英雄风物的奇情壮慨,笔力超凡,气魄其大。
      而“浪淘尽”三字已含怅惘之情,为全词奠定基调。“故垒西边”以下集中笔墨描绘赤壁风景,尤其是“乱石穿空”三句浓墨健笔地描绘出一个奔马惊雷、动魄摇心的奇险境界,真使人精神抖擞,豁然开朗。“江山如画”二句既总结上阕,又开起下阕,过渡自然。 下阕首五句由“遥想”领起,刻画周瑜的形象,风姿潇洒,年轻有为。
      作者将历史与艺术浑然交融,其雄才伟略而又风流儒雅,栩栩如生。“故国神游”以下则突然转入现实之中,汇入自己的人生沦落不遇之志,因而顿生光阴虚拟、功业未成的感慨。“人生如梦,一樽还酹江月”见出其历经坎坷之后的超旷胸襟,言近而旨远,耐人寻味,亦表达主人公敬仰古人之心。
       全词气势磅礴,格调雄深,其境域之宏大,直开一代之词风,对以后的词创作产生了巨大而深远的影响。

    越***