在少儿英语的学习中,家长应该如何指导孩子的发音?

好评回答
      作为一名英语教师与培训师,我建议在少儿英语的学习中,家长不要指导孩子的发音。我是认真的。目前的家长,教育水平较高,甚至很多高学历人群,在学校期间英语成绩应该非常不错。在各自的岗位上也是熠熠生辉。我们赞成家长陪伴孩子成长,共同进步,但指导英语发音就不必了。
      各位家长从小学开始学习英语,但那是作为一门综合课程来学习的。真正英语专业要花相当多的时间在听力,口语,发音上。对,我把发音专门列出,是因为我上大学时有一门课就是英语语音,4周的时间老师教方法,剩下的整个学期每天跟着范文模仿,练习,对照。后来这门课结束了,但这种练习一直持续到今天。
      每天听,读,练习。这样长期的学习才能够作为老师教孩子。即便如此,在英语语音方面我们也是以听范文为主。而很多的家长,并不是英语专业毕业,没有进行过系统的英语听说读写的训练,怎么能保证自己的发音准确呢。我有个家长,是美国某知名大学的财务专业毕业,专业应该很棒,但英语就很一般,因为他在求学期间只需要听懂英文授课完成学业即可,而英文表达只要表情达意即可,无需多么标准的发音。
      他的财务专业水平毋庸置疑,但英语学习这方面就不评价了,就是一些英文表达,也难免有错误,这是多么正常啊,不能苛责。当然还有很多优秀的家长,只是咱们的英文发音真的标准到可以做孩子的老师去指导了吗?我知道会有人认为英语发音无需像播音员一样标准。是的,即便出国留学,绝大多数的专业对英文发音也没有太高的要求,准确表达即可。
      但,咱们这是教孩子。孩子长大可以发音标准或不标准,但在学习之初,需要让TA知道什么是标准的发音,这对孩子的学习有个正向的指导作用。我们教外国学习者汉语也是要他们听新闻联播,因为那才是最标准的普通话。在少儿英语学习过程中,家长可以陪伴孩子,可以和他们一起听范文,模仿范文的发音,甚至小游戏小比赛激发孩子的学习兴趣。
      这就足够。

    董***

其他答案

  •   谢谢邀请,我的观点是在少儿英语的学习中,家长不要随便知道孩子的英语发音,除非你是专业的英语老师,否则不要随便交孩子英语发音,这么专业的辅导还是交给专业老师的好,因为少儿英语是小孩子学习英语的启蒙,小孩子本身对于第二语言的学习就不像母语来的自然和流畅,第二外语的学习需要小孩子付出一定的努力和训练才能学的好,毕竟没有英语的语言环境,所以需要刻意学习或者刻意训练,在这个阶段学习英语启蒙时的标准化发音和训练是尤其重要的,直接决定孩子将来英语的学习和英语口语及听力的能力,如果发音不标准,可能会造成习惯性的口语不标准等情况,影响孩子将来学习英语,所以专业的事情还是交给专业的老师做吧,家长只要帮助孩子提升学习的信心,帮助孩子解决学习中的一些困难就好了。
      希望能帮到您,更多关于家庭教育的内容请关注我的头条号“双哥谈教育”里面有很多家庭教育的小视频,一定会对您有所帮助,或者关注我的抖音号“胖哥谈教育”。谢谢您的邀请及关注。

    性***

  • 少儿的英语发音如果家长没有很准确的发音,不存在家长指导的问题。学习发音是一个纯粹模仿的过程,既然是模仿,就是找到最地道的发音,让孩子做到准确的模仿就可以了。如果孩子的英语学习,一开始的口语老师是一个正宗的英语系国家的老外,那么就是最好的模仿对象了。当然也要对一些口音比较重的老外加以注意。语言的学习本身就是模仿,孩子三岁开始真正学会说话,之前只能是跟着大人来模仿学习。一个英语母语国家五岁孩子的语言能力,已经远超我们非母语国家高中毕业的水平了。

    J***

  • 英语发音:音标指导自然拼读,英语语音语调,辅音浊化,吞音,连读等发音的变化。中国式发音跟原音发音区别是没有语音语调,没有所表达的口气。音标学习要到位,每个单词标准的音标发音是基础,例如音标短元音i的发音为a快速过度到一,而很多人都发一,单词is很多孩子发成一z,这就是音标不标准导致发音不准确。没有音标试一下你记忆单词都是机械背单词,今天记住明天忘记。学习英语困难的人大部分不会音标。一个句子有高有底有重读轻读叫语音语调,中国式发音基本在一个调子,把略读的单词跟重读的单词基本在一个调子上。跟读要跟教材的原音,有很多家长老师发音不一定准确。学习发音从音标开始,自然拼读,语音语调,重读,连读,辅音浊化等发音技巧。

    l***

  • 1,不要刻意去纠正孩子,这样会打击他的自信心。孩子的可塑性很强,多让他听,重复的次数多了,孩子自己能够辨别出来。2,鼓励孩子多模仿,可以使用一些配音软件,推荐英语趣配音,里面有各种短句,小短篇,还有教材的跟读模仿训练,配音之后系统会按照完整度,准确度和流利度三个标准进行打分,能提高孩子的积极性。3,输入是输出的基础,只有大量的优质的听力输入,才能进行高效的输出。少儿对节奏感强的歌曲很感兴趣,可以让他来学习一些简单的童谣,比如little star,wheels on the bus,bingo等,边玩边学。4,家长要有耐心,培养一口地道的发音不是一朝一夕的功夫,需要长期坚持,如果自己时间精力有限,也可以报名口语班,每天跟着专业的老师学习,比较系统和高效。我是阿颖,9年一线英语教学经验,专注英语教育领域创作,每天输出干货,正能量的小姐姐一枚,欢迎关注。

    韩***

  •   少儿英语的学习,其实不用太注重发音。学英语的最大障碍在于不怕你讲错,就怕你不敢张口,尤其是对于小孩子来讲敢于说,就是他最大的优势。当然了,孩子小在他发育没有完全形成的时候呢,嗯,可以适当的多给他听一下正确的发音,尤其最好是让他在理解的基础上去发。
      也就是我们提倡,嗯,像我们以前都是学音标音素,现在的话就是提倡自然拼读嘛,就是每个音他的letter sound还有组合音的,嗯,那种发音孩子理解了字母和组合字母的发音以后呢,看到一个单词它自己就能发出音来,然后基本的那种发音呢,多听听多练练,然后纠正一下。
      这个也取决于小孩的年龄,如果说孩子有一定的认知啊,就是年龄厄不是特别小的时候呢,可以给他看一下相关的口型,包括发音原理,发音器官等等。在理解的基础上出的发音会更好,然后呢通过那种自然拼读的发音理解,能让孩子比较感兴趣,在玩的基础上呢,能够顺利的学习到它的正确反映。
      再就是多磨耳朵,不管孩子多大,都是都要听。在很小的时候的宝宝,我们叫磨耳朵,大了以后就是有一种嗯英文环境的灌输,就是让他锻炼他的语感,包括他的发音,听就像听英语,就像听歌一样的那种感受,去熏陶他,去渲染它。可以听广播,可以听歌,可以看电影听原声的啊,然后多接触一下不同的这个英语语言的发音,包括英音美音啊,嗯,等等。
      只要不影响交流的话呢,偶尔的口音也是没有关系的。英语的语感不是说一蹴而就就能形成的,它要是长时间的持续的输入,不断的去听,那是一个日积月累的过程。嗯,直到达到量变到质变的飞跃。

    O***