直辖市的正处局级单位是什么意思?该单位的干部又是什么级别?

全部答案

  •   简单而言:省级行政机构直属单位为厅,比如公安厅,其级别为厅级,相当于市(非直辖市)一级的行政级别;市级行政机构直属单位为局,其级别为县处级(区级,几个直辖市的区除外),相当于县一级行政级别。
    中国行政级别采用行政五级划分为:国家级、省部级、司厅局级、县处级、乡镇科级,各级分为正副职。

    一、厅局级包含:
    厅局级正职
    1)以前叫地厅级,主要是地级市(各自治州及新疆生产建设兵团各师)市委书记、市长、市人大主任、市政协主席、省级下属单位,(如省公安厅厅长、国家各部下属单位,如外交部新闻司司长 )
    2)国务院部委各司正职干部,部分副职(如教育部社会科学研究与思想政治工作司司长,国家安监总局国际合作司副司长)
    3)各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团厅局正职干部(如河北省交通厅厅长,北京市财政局局长、新疆兵团林业局局长)
    4)各副省级市政府副职干部(如宁波市副市长)、各地级市政府及新疆生产建设兵团各师正职干部(如宁夏固原市市长、新疆兵团农八师师长)
    注:以上为高级干部
    厅局级副职
    1)地级市(新疆生产建设兵团各师)市委副书记、市委常委、副市长、市人大副主任、市政协副主席,省级下属单位,如省委宣传部副部长、国家各部下属单位,如外交部新闻司副司长等
    2)国务院部委各司副职干部(如人事部人才流动开发司副司长)
    3)各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团厅局副职干部(如黑龙江省建设厅副厅长、上海市文化局副局长、新疆兵团农二师副师长)、副省级市所属各局及各区县政府正职干部(如长春市朝阳区区长)
    二、县处级包含:
    县处级正职
    1)包括县(县级市、区、旗及新疆生产建设兵团团级等)委书记、(区)县长、(区)县人大、(区)县政协主席、市各单位局长,如市公安局、司法局、国务院部委各司所属处室正职干部(如农业部种植业管理司经济作物处处长)
    2)各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团厅局所属处室正职干部(如江苏省科技厅农村科技处处长)
    3)副省级市所属各局及各区县政府副职干部(如西安市卫生局副局长、蓝田县副县长)
    副省级市所属各局处室及区县各局正职干部(如南京市科技局科技成果处处长、玄武区卫生局局长、XX区XX街道办事处书记、主任)
    4)地级市(新疆兵团各师)所属各局及各区县政府正职干部(如绵阳市劳动局局长、三台县县长)、新疆生产建设兵团各团正职干部(如新疆兵团农八师142团团长、政委)
    县处级副职
    1)包括县(县级市、区、旗、新疆生产建设兵团团级等)委副书记、县(区)委常委、副县(区)长、副(区)县人大、副(区)县政协主席、市各单位副局长,如市公安局、司法局等
    2)国务院部委各司所属处室副职干部(如农业部兽医局防疫处副处长)
    3)各省、自治区、直辖市厅局所属处室副职干部(如江苏省教育厅人事处副处长)、副省级市所属各局处室及区县各局副职干部(如南京市科技局科技成果处副处长、玄武区卫生局副局长、XX区XX街道办事处副书记、副主任)
    4)地级市所属各局及各区县政府副职干部(如德阳市民政局副局长、佛山市顺德区副区长)、新疆生产建设兵团各团副职干部(如新疆兵团农八师150团副团长、副政委、武装部长、工会主席、总农艺师、总会计师)

    朱***

  • 您好,直辖市没有正处局级这个说法,有正处级和正局级,正局级比正处级大,直辖市的正局级就是正厅级,是直辖市下面的直属机构和各区县一把手;而正处级是直辖市的乡镇;因为直辖市地位比一般城市高,所以一般城市的正处级是区县,而直辖市的乡镇就是正处级,非直辖市的乡镇是科级。

    李***