我市城市户口。接受了农村拆迁户亲属的遗赠赡养协议,我能享受宅基地补偿吗?

全部答案

  • 这个问题可以分为两个部分,征地补偿和遗赠。此前还有两个前置条件:第一、你说的拆迁户亲属本人是否具有该村户口,是否能获得征地补偿?第二、你是否履行了扶养义务?如果这两个前置条件都具备,可以往下看。关键看征地的时间与被扶养对方的死亡时间的先手顺序。而征地的时间简单说就是征地公告的时间。如果被扶养人在征地公告之前已经死亡,那么你只能继承其房屋价值等非征地补偿利益。如果被扶养人在征地公告发布之日后死亡,那么你可以继承其遗赠的全部遗产,也就是说包括征地补偿款。简单的说就是被遗赠扶养人在死前就已经享有了征地补偿款(包括宅基地补偿)和房屋等财产的所有权,是否分割不影响权属,因此其死后,你可以继承其遗产而非从村里直接获得财产,也就是说这种情况下,你可以享受你所说的宅基地补偿(但根据现有法律和政策,不能享有宅基地所有权,这个要区分开)。

    h***

  • 你的接受就是你的,如果改扩建,可以向当地进行申请。

    m***

  • 补偿应该是可以享受的,你户口不属于农村,只是你的产权不受法律保护而已,不买卖应该不会有问题吧。

    J***

  • 宅基地的所有权不属于个人所有而是属于村集体,个人仅有使用权。因此遗赠的只能是使用权也就是你可以获得宅基地上的建筑拆迁补偿,但不能获得宅基地补偿。
    但是,如果整个村庄被征用拆迁,包括宅基地在内的村集体将灭失而进行的资产分配,你也因为并非村集体成员而被排除在外。

    我***

  • 不可以,因为在宅基地是国家和集体所有权它和农耕地有着不可分割的地方。再者你是非农业户不在农业户之列,但是宅基地上面如果有建筑物还是可以的。

    何***

  • 你是城市户口,如果接受农村亲属的遗赠房屋,只能说明房屋的所有权是属于你的,而土地使用权没有属于你。因为宅基地的所有权属于集体所有,也接受说属于本村村民,你不是本村村民,就没有使用宅基地的权利。如果遇到拆迁,只能补偿你房屋的价值,而不能给你宅基地的补偿。

    无***

  • 我个人理解是不行的。因为毕竟政策在那呢!

    花***

  • 宅基地政策的享受,前提条件是当地的农村户口,你就只能望洋兴叹了。

    黄***

  • 农村房屋拆迁补偿主要分为两部分,一部分是建筑物、附着物即房屋及设施、装修等的补偿,这一部分可以继承或者遗赠;另一个是宅基地补偿,具有专属性即本集体经济组织成员才能享有。你是城市户口,不享有宅基地。更为关键的是,你作为抚养人与你的亲属(遗赠人)签订的遗赠赡养协议,协议自成立之日生效,但是遗赠要自遗赠人死亡之日生效。如你亲属过世,你要求补偿,且只享有房屋补偿;如若你亲属尚未过世,你无权依协议注重补偿,而应由你亲属出面要求全面补偿

    性***

  • 不可以的,城市户口没办法拿宅基地。

    可***