为什么公有制经济在社会主义中国占主体地位?

全部答案

  •   公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基 本经济制度。这一基本经济制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的:首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。 其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制泾济。
      再者,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主 义服务。社会主义初级阶段的基本经济制度,既包括作为主体地位的公有制经济, 又包括非公有制经济。没有占主体地位的公有制经济,就不能体现社会主义的性贡和方向;没有多种所有制经济的共同发展,就会脱离中国的国情,就不能有效地放和发展生产力。
      总而言之,公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会主义生产关系的本质特征。公有制经济的发展在本质上符合社会化大生产的要求,顺应了生产力和社会发展的客观趋势。只有巩固公有制的主体地位,才能巩固和发展社会主义制度。 离开了公有制经济的主体地位,就不能体现社会主义经济与资本主义经济的本质区别。
      没有公有制的主体地位,社会主义现代化建设就失去了依靠力量。

    F***