蜂蜜在修复创伤组织中有几种机制?

全部答案

  •   蜂蜜用于创伤和溃疡治疗时,由于受到体液的稀释,蜂蜜中的葡萄 糖氧化酶和葡萄糖酸反应产生过氧化氢。Molan(1992年)报道,蜂蜜被 稀释激活产生的过氧化氢的浓度一般只有1摩尔/升,蜂蜜“缓慢释放” 的低浓度的过氧化氢能有效杀死细菌,还能防止细菌感染,又不会伤害 细胞、组织。
      而且,蜂蜜里的黄酮类和多酚类物质有能力螯合催化过氧 化氢形成氧自由基的金属离子,并且蜂蜜里的抗氧化剂、维生素A、维生 素C、维生素E和谷胱甘肽等能除去可能形成的自由基。 另一个参与创伤组织愈合的生长因子是胰岛素。静脉注入胰岛素或将岛素涂在创伤表面,能刺激提高组织愈合速度。
      胰岛素结合到细 胞表面蛋白质分子的受体上,使蛋白质改变构形,触发细胞里一连串分 子反应,刺激摄入糖及氨基酸,促进同化代谢,使细胞生长。低浓度过氧 化氢能激活胰岛素受体复合体。这是蜂蜜刺激创伤愈合的另一种机制。 结缔组织的基质金属蛋白酶及中性粒细胞产生的丝氨酸蛋白酶,这两种消化蛋白质的酶也参与创伤组织的修复。
      Ossanna( 1986年)指出, 由于组织中存在着一种抑制剂,丝氨酸蛋白酶通常是无活性的,但是在 过氧化氢灭活这种抑制剂时,使它变得有活性。Peppin & Weiss(1986 年)报道,金属蛋白酶通常是以无活性的构形存在,过氧化氢能改变它的 构形,使它成为活性的。
      这是蜂蜜能促进清除创伤的脓液及坏死组织的第三种机制。

    借***