孕晚期如何防止泌尿系统感染?

泌尿系统感染要注意哪些

孕晚期如何防止泌尿系统感染?

全部答案

  • 怀孕后输尿管会增长增粗,又因受孕激素的影响,管壁的平滑肌松弛,蠕动减少减弱。到孕 晚期,膨大的子宫压迫膀胱和输尿管,这些都会造成尿流不畅和尿潴留。潴留的尿液不仅对泌尿 道的黏膜有刺激,而且还容易使细菌滋生。妊娠后尿液中的葡萄糖、氨基酸等营养物质增多,这 也是细菌繁殖的有利条件之一。
    孕妈妈在孕晚期如果能针对这些因素采取一些措施,就能减少和防止在妊娠后期发生泌尿系 统感染。孕妈妈要特别注意保持外阴部的清洁,睡觉时宜采取侧卧位,以减轻对输尿管的压迫, 使尿流通畅。另外加强营养,增强体质也很重要。

    周***