会计中的期末余额一般在贷方的是哪个账户?

全部答案

  •   您好,负债和所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。比如短期借款、应付账款、应付票据、预收账款、资本公积、应交税费等等。另外,资产类账户期末余额一般在借方,收入、成本费用等损益类账户一般没有期末余额。###借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号,用以指明记账的增减方向、账户之间的对应关系和账户余额的性质等    在借贷记账法下,    资产类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额,一般为借方余额(账户余额一般在增加方,下同)。
       资产类账户的期末余额公式为:期末借方余额=期初借方余额十本期借方发生额一本期贷方发生额 负债及所有者权益类账户的贷方登记增加额,借方登记减少额,一般为贷方余额。 负债及所有者权益类账户的期末余额公式为:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额。
       损益类账户得区分是“损”还是“益”,所谓“损”是指成本、费用、税金类;“益”是指各种收入、补贴、投资收益等,前者借方记录增加,后者贷方记录增加,期末,从反方向结转至“本年利润”后,各损益类科目期末无余额。 成本类账户的期末借方余额属于企业的资产,如材料按计划成本计价时,“材料采购”账户的借方余额为在途物资的实际成本,“生产成本”账户的借方余额为在产品的生产成本,他们都是企业的流动资产。

      从这种意义上来说,成本类账户也是资产类账户,分类时,有的账户,如“材料采购“账户,既可以归入资产类账户,也可以归入成本类账户。###您好,会计学堂宋老师为您解答您好。期末余额在贷方的一般是负债类科目。欢迎点我的昵称-向会计学堂全体老师提问###负债、所有者权益、收入、利润等账户。

    转***