营运客车 已报废 私自销毁 如何销户?

全部答案

  •   根据《道路旅客运输及客运站管理规定》 (交通运输部令〔2012〕 8 号)第四十一条: “客运经营者对达到国家规定的报废标准或者经检 测不符合国家强制性标准要求的客运车辆,应及时交回《道路运输 证》 ,不得继续从事客运经营。 ”的规定,为了提高到期客车的管控能 力,客车到期实行强制报废,特制订本办法。
       一、报废条件 已运营的客车有下列情形之一的应强制报废: (1)大、中型营运载客汽车使用 8 年或者中型营运载客汽车行驶 60 万千米,大型营运载客汽车行驶 80 万千米。 (2)公交客运汽车使用 13 年或者行驶 40 万千米。 (3)因交通事故造成总成(五大总成:发动机、方向机、变速箱、 前后轿、车架)或大部分零件严重损坏,经有关部门鉴定已无修复价 值。
       (4)经三次大修且零部件损坏的老旧车。 (5)在检验有效期届满后连续 3 个机动车检验周期内未取得机动车 检验合格标志的。 (6)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪 声仍不符合国家标准对在用车有关要求的。 (7)经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关 要求的。
       二、到期客车报废应履行程序 生产处应履行的程序:1、生产处在本年度 12 月份建立下年度各车队 的客车到期台账,并于下年度的 1 月初下发各车队,留存入档。 2、生产处要在客车到期的前两个月向车队下发强制报废通知书。 3、生产处在经营业主不予配合客车报废时要确定专人协同公安、运 管等执法人员前往车队实行强制报废。
       4、生产处要建立客车报废档案。 5、生产处承办人履行完报废手续的当日要向车队下发客运班车报废 的通知,并抄送安全处、财务处、办公室、GPS 监控中心存档备查, 档案至少保存两年。 车队应履行的程序:1、车队长要在《客车报废申报表》上加注意见、 签字、盖章。
       2、车队办理客车报废手续时收回经营许可证、运输证、行车证、号 牌等证件并履行签收手续,履行完报废手续时交回运管部门。 经营业应履行的程序:1、经营业主报废客车时要填写《客车报废申 报表》 。 2、经营业主配合生产处承办人人及时向所属地公安机关办理客车报 废手续并取得《机动车报废证明》 。
       2、经营业主配合生产处承办人将已批准报废的客车交售给指定的报 废汽车回收企业并取得其出具的《报废汽车回收证明》 。 3、经营业主凭《报废汽车回收证明》向汽车注册登记地公安机关办 理注销登记。 本办法依据来源: 1、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 (国务院令 〔2004〕 405 号) 第九条。
       2、《道路旅客运输及客运站管理规定》 (交通运输部令〔2012〕8 号)第四 十三条。 3、《报废汽车回收管理办法》 (国务院令〔2001〕307 号)第十、十一、十 二、十五条。 4、《机动车强制报废标准规定》 (商务部、发改委、公安部、环境保护部 令〔2012〕12 号) 5、《道路旅客运输企业安全管理规范(试行) 》第二十八、三十四条。
       6、《吕梁顺达公司客运客车到期退出、强制报废制度》 7、《中华人民共和国道路交通安全法》 (主席令〔2011〕47 号)第十四条。 8、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》 (国发〔2012〕30 号)第 十一条。

    H***