我们是如何应对恐怖主义?

从国际国内的法律上来看,我们是如何应对恐怖主义的

全部答案

  •   中国对国际恐怖活动说:不!美国纽约和华盛顿地区一些地方9月11日受到严重袭击,造成重大人员伤亡。中国政府惊悉此讯后表示了一贯谴责和反对一切恐怖主义的暴力活动的立场。记者从有关部门获悉,中国政府坚决反对并谴责违反《联合国宪章》、违反国际法基本准则和有关国际公约的一切形式的国际恐怖活动。
      反对将恐怖主义作为实现政治目的的方式和手段,反对任何国家、组织、团体和个人从事恐怖暴力活动。 国际恐怖活动是危害国际和平与安全,危害社会稳定、经济发展和人民生命财产安全的跨国犯罪活动,为国际社会广泛关注和担忧。据悉,探讨防范和打击国际恐怖活动的对策,已被列入下周在北京召开的亚欧执法机构打击跨国犯罪研讨会的一项重要议题。
      据了解,当前国际恐怖活动表现出以下一些特点:一、以恐怖和暴力的手段来实现报复社会的目的;对包括民用设施和平民百姓在内的各种目标实施恐怖活动,造成恐怖气氛,危害国际社会。二、其跨国性表现为,恐怖行为的发生和结果涉及两国或两国以上的政治和经济等社会关系。
      据介绍,多年来,中国积极支持国际反恐怖活动,加入了一系列有关反恐怖问题的国际公约,例如《东京条约》《海牙公约》《蒙特利尔公约》以及《关于防止和惩治侵害应受国际保护人员包括外交代表的罪行公约》,并在此基础上进行着有效的反恐怖合作。中国加入国际刑警组织以后,充分发挥这条渠道的作用,与各国交流情报,预防和调查国际恐怖案件的线索,通缉暴力分子和劫机犯,积极开展国际合作。
      中国政府在国内采取了一系列反恐怖活动的措施,加强了国内立法,为预防、打击和制止国际恐怖活动提供了有力的法律保证。中国《刑法》第120条规定:"组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。
      "中国把防止国际恐怖事件作为反国际恐怖活动的工作重点,采取积极有效的措施,严格控制恐怖分子入境。根据我国出入境管理法规的有关条款,对恐怖分子和恐怖嫌疑分子拒发入境签证。同时加强航空安全工作,采取一切国际通行的措施保护航空安全。中国将预防和打击相结合,在公安部门设置反恐怖活动的专门机构,建立了以反恐怖活动为主要任务的特种警察部队,制定了反恐怖活动的紧急处置预案。
      中国还注重与周边国家进行政治对话,共同研究防止跨国恐怖活动。中国政府倡导的"上海五国合作机制",形成了区域性反恐怖国际公约,有效地预防和打击了跨国恐怖活动。 (诚心回答你的问题,记得给好评,谢谢 )。

    老***