如果发现宝宝溺水应该怎么做?

全部答案

  • 溺水发生后,口、鼻腔内吸入大量的水,引起呼吸窒息和肺水肿,而肺内水 分被吸收进入血液后,会使血液稀释并引起严重的电解质紊乱,同时水刺激导致 喉头痉挛或心脏突然停跳。
    急救处理:
    对溺水者要争分夺秒就地抢救,如溺水时间短、喝水量不多、没有其他症 状,可不必送医院。
    如溺水时间长,口鼻内的淤泥、杂草等较多,应立即清除。如口腔紧闭,可 捏起两侧面颊部用力启开牙关,松开衣带进行控水,方法是小儿伏卧在救护人员 肩上或腿上,头向下垂,使水自然流出。
    如呼吸、心跳停止,除用上述方法外,应立即进行口对口人工呼吸及胸外心 脏按压。

    m***