专著教材在网上查有什么区别?

好评回答
    尊敬的老师您好, 我 是聚华出版的李编辑,很高兴为您解答。 专 著教材在新闻总署 上 是查不出来区别的,因为 都 属于图书,正式出版 都 需要有书号, 都 需要有CIP,CIP也 都 只放前三名作者的名字。但 我 们看书是可以看出区别的,教材的前言 上 是不写编写字数的, 专 著一定要写明;看书的目录和内容,教材是从基础深入的那种,偏向于教学内容, 专 著直接讲前沿科技或某一问题,不在如何教学 上 做文章。

    明***

其他答案

  •   你好,1、教材是供教学用的资料,如课本、讲义等;学术著作则一般是研究人员或者专业人士用来发表自己对一个课题的理解与认识的论文。 2、在体系性上,它们是有所不同的。教材的体系更体现一种综合性的体系。例如高中物理,它讲力、物体的平衡;直线运动;牛顿运动定律;曲线运动 万有引力;动量和动量守恒等,这些形成物理基础教育的体系;而如果学术著作,它只会在专门性的领域有自己的体系,例如力学领域, 胡海昌(院士)有《弹性力学的变分原理及应用》 张汝清有《固体力学的变分原理及应用 》,还有其他NNN的研究领域,它们自成体系,没有一位科学家研究所有的物理领域。
       3、教材具有综合性,学术著作具有专门性。如高中语文综合了古今中外名家作品,很多流派;而学术著作不可能,即使是文学史类著作,专业性也很强,不可能“东一榔头西一棒”,例如《中国古代文学史》《中国现代文学史》等等。 4、教材在知识层次上一般来说都不是太深奥,即使是高等教育教材也是,因为它要让学生能学得下去;而学术著作就一般来说比较有深度了,没有深度也谈不上学术。
       5、教材具有层进性,一般是有易到难,根据受众的教育程度来编的。例如高中教材不会专门教学小学课本知识,也不能把大学难度的拿来。而学术著作是不管这个的,他是作者殚精竭虑研究的成果,也能成为别人研究的对象。例如高中语文教材里选有《论语》,编者在难易度、思想情感等等方面都为学生量身定做,而于丹的《心得》肯定不会把学生受知程度放在第一位。
       6、教材是为学生准备的,所以具有极强的政府指导性、干预性;而学术著作要自由得多,在中国,只要不反党反国反社会主义,应该问题都不大,而且,一般政府还出台措施鼓励学术研究。

    拾***

  • 教材和专著在新闻出版总署网上查不出来区别,所以,网上坚定是不可靠的,但是有一个小技巧,教材的前言上是不写编写字数的,专著一定要写明,所以靠这个是可以鉴别,第二个是看书的目录,从基础深入的那种是教材,直接讲前沿科技或某一问题的是专著。

    未***