电器功率的本质是什么?为什么等于电压乘以电流?

是不是功率越大,电流就越大呢?电压怎么变化?有什么联系吗?

好评回答
      答:谢邀!这个可以用电磁学知识来解释。电流不过我们需要明确一个概念——电流。电流的本质,是电荷的定向移动,我们定义:单位时间内,流过目标截面的电荷量,称之为电流,记作I=q/t。该式为电流的定义式,适用于任何场合,无论是在纯电路,还是非纯电路,甚至超导电路中也适用。
      电场做功然后我们回顾一下电磁学知识,电荷量为q的物体,穿过电势差为E的电场,电场对该物体做功的大小为:W=qE;该式也适用于所有场合。电功率在电路学中,导体两端的电压差U,本质上就是导体内的电势差E,于是电流通过导体两端时,电场做功为:W=qE=qU=It*U;所以功率P:P=W/t=IU;以上推导过程,均没有对任何过程做限制,所以最终得到的电功率公式“P=IU”,将适用于所有场合。
      只是在交流电中,涉及电能的储存于释放,所以存在无功功率和有功功率之分,以上公式本质上也是适用的,只是需要加以区分而已。好啦!我的答案就到这里,喜欢我们答案的读者朋友,记得点击关注我们——艾伯史密斯! 。

    妲***

其他答案

  • 题主这个问得答题人不知所云。功率本质这样理解一下,所做的事,叫功,在单位时间内,所做的事叫功率。相同电压下,功率越大,电流肯定越大。至于为什么电压乘以电流等于功率,这个……回去复习一下初中物理。

    金***

  • 1、功率。单位时间内所做的功称之为功率。那电功率就是单位时间内电场力所做的功称之为电功率。2、功。在力的作用下,沿着力的方向所通过的距离称之为功。电功,则是在电场力的作用下,电荷在面积内以单位时间通过称之为电功。那电荷在电场力作用下移动的距离也是电场力梯度距离,被称之为电压。电荷移动被称之为电流。3、那电功就是W/t=UI=P

    梁***

  • 电功率的本质是衡量电能做功能力大小的物理量,它涉及两个物理量,电功和时间,其物理关系的数学表达式为P=UIt/t=W/t,简化变形为P=UI。指的是加在用电器上的电压与电流的数学乘积,其中电压通常为一个定值,另一个物理量电流的大小与用电器的电阻大小有关,是一个反比关系。用电器铭牌上的标称功率是在额定电压下与额定电流的乘积所得。

    杨***

  • 谢谢邀请,电功率不能反映电流做功的快慢,因为不知道这些功是在多长时间内完成的。我们把单位时间内电流做的功,叫电功率。用字母P表示,P=UI           P=I²R     1.当用电器的电压一定时,电流越大电功率越大,当流过用电器的电流一定时,电压越大电功率越大。     2.当流过用电器的电流一定时,电功率与电阻值成正比,由于串联电路流过同一电流,则串联电阻的功率与电阻值成正比。        在实际工作中,电工的单位常用千瓦小时(KW.h),也叫“度”。它表示电功率为1千瓦的用电器在1小时中所消耗的电能。

    梁***

  •   我试试不用公式和书本跟你讲解一下但是比较抽象,希望对你有帮助功率就是单位时间内,做功的多少,时间的单位当然是S,也就是秒功的单位就是W,也就是瓦特,也就是说E,就是能量,最小的单位,就是J,也就是焦耳!你可能不了解,那么,我告诉你一个人,那就是瓦特,发明蒸汽机的那位!那么,涉及到功率为什么等于电流乘以电压,这个就好玩了,我告诉你,电流和电压是同一回事,你信吗?没错,他们本质上就是同个东西,只是单位不同!所以他们可以相乘,求出的值就是功率!电流与电压,就是一组函数!也就是一种咉射!如果还不明白,再告诉你一个别人都不知道的东西,打个比方,一个长方形,长是8厘米,宽是7厘米,那么面积就是7*8=56(平方)  注意,这里加了一个平方的单位,但是如果不加,那么也可以,我们就把他当成一个向量来看,到最后,你会发现。
      56平方 与56厘米是一样的,你是不是觉得很奇怪呢!这样的问题,没人跟你说的话,你或者一辈子都不知道那么,现在,你再去看看电压与电流的概念,你一下就明白了,原来都是一回事!我打这个不容易,这个本应该不对人说的,因为这个是知识,说给别人听等于教会别人,说了就说了,希望你能明白,并不是每个人都会跟你说 。

    沉***

  • 电流在单位时间里做的功叫做电功率,电功率是表示电流做功快慢的物理量。定义式是P=W/t,而电功W=UIt(是在大量实验的基础上得到的),所以P=UI。电压是一个比较抽象的概念,为帮助理解在初中物理中利用了类比法。将水路比作电路,将水流比作电流,将水压比作电压。水流流过水轮机做功时,水压一定,水流越大,对水轮机做功越快;水流一定,水压越大,对水轮机做功越快。同样道理,电压一定,电流越大,电流做功越快,电功率越大;电流一定,电压越大,电流做功越快,电功率越大。

    C***