“方便面”是谁发明的?

全部答案

  •   众所周知,方便面是日本人发明的,这个人的名字叫做安藤百福,但大多数人并不知道,这个安藤百福原名叫吴百福,曾经是个中国人,袓籍台湾。话说这个吴百福在1948年加入日本国籍,后来就在日本做生意,一手建立了日清食品株式会社。可是由于经营不善,他的公司在1956年左右破产了,他因事业失败而倾家荡产。
      在破产之后,安藤并没有放弃,他决定兴办新的事业。这时,他的脑海中浮现的是战后黑市的货摊,以及人们为买一碗拉面而排长队的情景。一向认为所有生活文化之根本均在于食的安藤百福,决心开发符合新时代的食品。他为自己即将开发的食品设定了五个条件:简便、可口、能在常温下长期存放、卫生、廉价。
      为此,他在小屋里潜心研究。揉面、调味、风干,但制成的面条却 总是断头少尾、破碎不堪。正当他灰心丧气之际,一天,他一眼看到了饭桌上摆着的油炸食品,瞬间一个灵感闪现:油炸不也是一种干燥方法 吗?他立即试着用油炸调过味的面条,结果大获成功。利用高温油炸面 条,不但卫生,而且水分在油里蒸发过程中使面条产生无数小孔,当注入热水时,可瞬间浸透面条,使面条恢复原状。
      1958年8月25日,方便面进入市场后,立即引起轰动,爆发性畅销。其后,经过多次改良,安藤百福又发明了盒装方便面等全新形式的 商品。方便面的发明被称为20世纪最伟大的发明之一。

    黄***