儿子说话吐字不清怎么办?

 儿子三岁了说话还是说不清楚!儿子说话吐字不清怎么办!我一遍又一遍纠正他,他反倒不喊不说了[囧]唉怎么办?别人家的孩子两岁就说话很清晰啦!

全部答案

  • 舌系带过短所致 舌系带位于舌的背面,是和下腭相联系的一层很薄的组织舌系带过短,会使得很多发音动作无法完成,所以说话会呈现“大舌头”现象。比如,卷舌音控制不好,孩子会把“sh”发成“s”、“L”发成“n”。孩子舌根音控制不好,会把“h”发成“f”,如“ge?ge”发成“de?de”、“gou”发成“dou”;送气音控制不好的孩子“q”发成“x”、?“c”发成“s”;此外,中枢神经发育不良、智力障碍、听力障碍及心理问题等,也会导致孩子语言发育不良,不同原因都会造成语言障碍问题,尽管表现不同,具体需要相关专科做检查明确。大部分孩子说话不清楚,是由语言教育不良所致,家长耐心教导,可纠正过来

    L***

  • 我女儿现在一周八。很会说话了。也很清楚,

    赵***

  • 别急耐心点。

    萧***

  • 慢慢来,不能比,不能急,一开始声母g会发成d,k会发成t,n和l也会分不清,都很正常的,我大宝,两岁了才开始说话,只会说词,后来慢慢的就说的好了,发音也比较准了,现在快四岁了,和谁都能搭话,说得很好了,和那些说话早的没有区别了。大人有差异,何况孩子。要尊重孩子的成长,大人说话的时候发音准,他自然会学会的

    时***