谁是明朝在位时间最长的皇帝?

全部答案

  •   朱翊钧(1563〜1620年),即明神宗,是明穆宗第三个儿子。隆庆六年(1572年),穆宗 驾崩,10岁的朱翊钧即位,次年改年号为万历。他在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。
    万历时期有三件大事,即援兵朝鲜、国本之争和梃击风波。
    援兵朝鲜。
      日本当时的统治者丰臣秀吉统一了日本以后,就将矛头对准了朝鲜,朝鲜本 是中国的藩属,万历皇帝对此表现得极为重视,毅然决定派兵援助,明军一到朝鲜,就给了 日本侵略者以沉重的打击,先后收复了平壤、开城。由于某些原因,双方最终达成了议和协 议。木料3年后日本又挑起了战争,万历皇帝毅然决然再次派兵,丰臣秀吉病死,明军不战 而胜。
       国本之争。当时万历皇帝宠爱郑贵妃,在郑贵妃的怂恿下,万历皇帝总想伺机立郑贵妃 的儿子为太子,但遭到正直大臣们的极力反对,当时太子又称为国本,因此,皇帝与大臣间 的这次斗争又称为国本之争。国本之争是继嘉靖朝“大礼议之争”后的又一次大规模的皇帝 与大臣的冲突,不过此次的胜利者是众大臣。
       梃击风波是从国本之争演变而来的,这次风波的起因是因为郑贵妃为了能让自己的儿子 继承皇位所做的最后挣扎。国本之争中,大臣的势力占了上风,郑贵妃心中十分焦急,于是 她派自己的心腹太监雇人行刺太子。被雇的人叫张差,他在太监的配合下,顺利地到达了太 子寝殿门口,当他手持木棒杀进去的时候,被太子宫中的太监当场抓获,这就是著名的梃击 风波。
       执政前期,明神宗曾作为一代明主,在张居正的辅佐下,使得大明王朝的经济得到了空 前的繁荣,但张居正死后,他却穷奢极欲,横征暴敛,留下了千古骂名。万历四十八年(1620 年)七月,万历皇帝逝世,传位于太子朱常洛,死后葬在北京十三陵定陵。

    控***