什么是农民专业合作社的可分配盈余?

什么是农民专业合作社的可分配盈余?可分配盈余应当如何分配?

全部答案

  •   《农民专业合作社法》第三十七条明确规定了可分配盈余的计算方法和分配办法。(1) 合作社经营所产生的剩余,《农民专业合作社法》称之为 盈余。举个简单的例子,假设一家农产品销售合作社,将成员的农产品(假设共3 000千克)按11元/千克卖给市场,为了弥补在销售农产品过程中所发生的运输、人工等费用,合作社会首先按20元/千克付钱给农民,同时按每千克1元留在合作社3 000元钱。
       假设年终经过核算所有费用合计为2 000元,这样合作社就产生了 1 000元剩余(3 000元一2000元)。这1 000元剩余,实际上就是 成员的农产品出售所得扣除共同销售费用后的剩余,即合作社的 盈余。(2) 可分配盈佘是在弥补亏损、提取公积金后,可供当年分配 的那部分盈余。
      如上面的例子,虽然当年的盈余为1000元,但如 果合作社上一年有200元的亏损,在分配前就应当先扣除200元以 弥补亏损。如果按照章程或者成员大会规定需要提取200元作为公 积金,那么当年的可分配盈余就只有600元(1000元一200元一 200 元)。
      (30可分配盈余的分配,主要应根据交易量(额)的比例进行返还。根据《农民专业合作社法》第三十七条的规定,按交易量 (额)比例返还的盈余不得低于可分配盈余的60%。农民专业合作 社是从事同类农业生产的农民组建的互助性经济组织。成员利用合作社的服务是合作社生存和发展的基础。
      比如农产品销售合作社, 如果成员都不通过合作社销售农产品,合作社就收购不到农产品, 也就无法运转。对于农业生产资料合作社来讲,如果成员不通过合作社购买生产资料,合作社也就失去了存在的必要。因此,成员享 受合作社服务的量(即与合作社的交易量)就是衡量成员对合作社 贡献的最重要依据。
      成员与合作社的交易量也就是产生合作社盈余的最重要来源(当然,成员出资也扮演了重要角色)。因此,《农民 专业合作社法》规定,按交易量(额)比例返还的盈余不得低于可 分配盈余的60%。(4) 按交易量(额)的比例返还是盈余返还的主要方式,但不 是唯一途径。
      根据《农民专业合作社法》第三十七条第二款的规定,合作社可以根据自身情况,按照成员账户中记载的出资和公积 金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平 均量化到成员的份额,按比例分配部分利润。这是因为,在现实中,一个合作社中成员出资不同的情况大量存在。

      在我国农村资金 比较缺乏,合作社资金实力较弱的情况下,必须足够重视成员出资在合作社运作和获得盈余中的作用。适当按照出资进行盈余分配, 可以使出资多的成员获得较多的盈余,从而实现鼓励成员出资,壮 大合作社资金实力的目的。此外,成员账户中记载的公积金份额、本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员 的份额,也都应当作为盈余分配时考虑的依据,这是因为,补助和 捐赠的财产是以合作社为对象的,而由此财产产生的盈余则应当归全体成员平均所有。

    问***