什么是“北京小吃”?

什么是“北京小吃”,它有多少种,有什么特色?

全部答案

  •   北京的小吃,有人曾将其比做千年都城史的“活化石”,也 有人称之为“小吃大艺”,可见北京小吃文化内涵的丰厚。举凡 关于北京的回忆录或文学作品,几乎没有不提到或描述北京小吃 的,由此可见北京小吃的文化魅力,可以说北京的小吃就是北京 文化的典型代表。
       北京小吃种类繁多,绝大部分有着明确的季节性,到了某一 季节,就会在北京的街头巷尾,能和到韵味悠长的吆喝声,甚至 能闻到小吃特有的飘香,给人们传递时移季换、寒暑更迭最早的 消息。那些吆喝声,有的嘹亮畅快,有的凄咽哀婉,有的亲近殷 勤,在不同的季节,给人不同的感受。
      很多海外游子每每想起旧 京的吆喝声便连带着想及北京小吃,种种别具风味的“市井食 品”和着种种“市声”在心头响起,引起绵绵不断又难能排遣 的乡愁。 据不完全统计,北京的小吃有二百余种。今天人们最常见的 有:艾窝窝、驴打滚儿、年糕、切糕、炸糕、豌豆黄、炸灌肠、 豆汁儿等,再就是被称为三粥四茶的甜浆粥、江米粥、大米粥和 杏仁茶、面茶、茶汤和油茶。
       北京的小吃四季不同,也有贯穿全年都能吃的。 早年间,一到春天,则有榆钱糕、藤萝饼、豆汁儿等,春饼 夹上猪头肉、粉丝、鲜菠菜,一口下去,满嘴都是鲜亮的春天; 夏天、,就是酸梅汤、玫瑰饼、荷叶粥、扒糕、凉粉儿、烚恪、羊 肉热面、烫面饺子……一有人吆喝卖羊头肉的,准是秋天来了; 从秋贯冬的,则是涮羊肉、烤羊肉、烧羊肉,尤其是一脚蹬在杌 凳上,伸出长长的大筷子,在大铛上烤羊肉,再就着呼呼的北风,别一番味道。
      到了年根儿,去厂甸买关东糖、蜜供、元 宵,喝豆汁儿、面茶、杏仁茶等,再扛上一大根糖葫芦,过年的 味道,就全都能从孩子们满意畅快的小脸儿上泛出来了。 北京小吃还可从早到晚排出个序列来。早点有豆腐脑儿、老 豆腐、炒肝等,佐以吊炉烧饼、螺蛳转儿、糖耳朵、蜜麻花、油 炸鬼等;中午:一碗卤煮小肠,就着烧饼,或者就张大饼夹烧羊 肉,都能又解饱又解馋;晚上的宵夜则有硬面悖饽、馄饨等。
       不同的节令,还有“萝卜赛梨”、“雪花酪”、“果子干”、 “炒红果”、“烤白薯”、“糖炒栗子”、“五香煮蚕豆”或者闲吃 碎嚼的“嘎嘣豆”(铁蚕豆)…… 粗粗划分,可分为汉民风味、回民风味和宫廷风味三种,在 烹制上,则有蒸、炸、煎、烤、涮、爆、冲、烙、熬、煨等做 法。
      其中,“爆、烤、涮”就是清真传统特色。

    曹***