对利润的分配是什么会计科?

对利润的分配是什么会计科目

全部答案

  • 利润分配—提取法定盈余公积 —提取任意盈余公积 —提取储备基金 —提取企业发展基金 —提取职工奖励及福利基金 —利润归还投资 —应付现金股利或利润 —转作股本的股利 —利润归还借款 —单项留用的利润

    金***

  •   "利润分配"科目核算企业实现利润的分配(或亏损的弥补)和历年分配(或弥补)后的积存余额。  本科目应当设置以下明细科目:  (一) 其他转入;  (二) 提取法定盈余公积;  (三) 提取法定公益金;  (四) 提取任意盈余公积;  (五) 应付利润;  (六) 转作资本的利润;  (七) 未分配利润。
        企业用盈余公积弥补亏损,借记“盈余公积”,贷记本科目(其他转入)。  按规定从净利润中提取盈余公积和法定公益金时,借记本科目(提取法定盈余公积、提取法定公益金、提取任意盈余公积),贷记“盈余公积—法定盈余公积、法定公益金、任意盈余公积”科目。
        应当分配给投资者的利润,借记本科目(应付利润),贷记“应付利润”科目。  企业按董事会或类似机构批准的应转增资本的金额,在办理增资手续后,借记本科目(转作资本的利润),贷记“实收资本”等科目。  年度终了,企业应将全年实现的净利润,自“本年利润”科目转入本科目,借记“本年利润”科目,贷记本科目(未分配利润),如为净亏损,作相反会计分录;同时,将“利润分配”科目下的其他明细科目的余额转入本科目的“未分配利润”明细科目。
      结转后,除“未分配利润”明细科目外,本科目的其他明细科目应无余额。  本科目年末余额,反映企业历年积存的未分配利润(或未弥补亏损)。

    快***