极地卫星是南北极的卫星吗?

全部答案

  • 极地卫星是地球同步卫星的一种,而不是南北极的卫星。为什么叫做 同步卫星呢?那是因为极地卫星的运行方向与地球自转方向相同,运行轨 道为圆形,运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。同步轨道静止卫星、倾斜轨道同步卫星和极地轨道同步卫星均为地球 的同步卫星。
    由于其运行方向与地球自转方向相同,运行周期又与地球同 步,因此,人们从地球上仰望卫星,其仿佛悬挂在太空静止不动。当卫星 运行时,卫星上装备的仪器对地面所取的方向,称为卫星的姿态。随着科 学技术的发展,姿态控制精度不断提高,观测精度不断加大,也增加了有 效观测时间。

    崔***