咖啡和茶为什么能提神?

全部答案

  •
    原来,咖啡和茶所含的咖啡因属于一种生物碱(又名植物碱),为白色细针状结 晶,在药理实验上对中枢神经系统有广泛的兴奋作用。人喝了咖啡或茶以后,首先
    是增强大脑皮质的兴奋程度,消除疲乏感,减弱睡意,改善思维,使精神大为振奋; 其次是兴奋循环中枢和运动中枢。
      茶叶中还含有一种叫茶碱的物质,而茶碱和咖啡因 都能直接兴奋心脏,扩张冠状血管和末梢血管,并有利尿作用。 有人以为,既然咖啡和茶能提神,就应多喝。这是不对的,喝过量了就会适得 其反。过量的咖啡因会使人出现失眠、心悸、头痛、耳鸣、眼花、头晕等不适症 状,危害身体健康。
      而饮用过多的浓茶,会出现“醉茶”现象,不仅痛苦难忍,严 重的还需要急救。 知识点:咖啡、茶、咖啡因、生物碱、提神、醒脑 海带为什么含有大量的碘 海带的碘含量比海水约高出92000〜139000倍。海带为什么能从海水中吸收这么 多的碘呢?这是因为碘一旦被吸入海带中就不能再排出。
      所以这就是海带含碘量高 的原因。 海带吸收了那么多的碘,它生活周围的海水中碘不是减少了吗?当然不会,由 于海水不停地流动,因而海水中碘含量可以保持一定的动态平衡,这样就为海带继 续吸收碘提供了可能性。人工养殖海带的实验已表明了这一事实。

    夏***