怎样做好棉花抗旱播种?

全部答案

  •   (1)干子寄种。先种后浇,根据“时到不等墒”的原则,未浇底水的棉田,可以先干子寄种或浸种2〜3小时,捞出晾晒拌种后 下种,及时浇水,以保证出苗。(2) 开沟渗浇,隔沟渗浇。(3) 开沟挖窝,担水点种。植棉面积较小的农户或旱地棉田, 可采取开沟或挖穴渗水,然后点种的办法播种。
      但必须处理好棉子,方法是:用三份开水对一份凉水的温水(55〜60°C,水重为种 子质量的1。5倍)浸泡种子半小时,利用水的热力杀菌,半小时后 再加入凉水浸泡8〜12小时,充分吸水后捞出控干,按种子质量1 %的保苗灵等药剂混沙拌匀后下种。(4) 延长播期,加大密度。
      对实在没法及时下种的棉田,可在 4月中下旬遇雨或可浇水时播种,最迟不要超过5月5日。可采取闷种催芽的办法,缩短出苗时间。方法是:将种子倒在地上,用 25〜30°C的水注入喷雾器内喷洒种子,并不断搅拌,喷至湿透水不 流为止。然后用塑料薄膜盖好,5〜6小时后再喷水至湿透,盖好堆闷24小时,待大多数种子微露白尖为好。
      在闷种催芽中如遇天 气变化不能及时播种时,要及时摊晾通风,以延缓发芽过程,天晴 后再种。但要适当加大播量,加大留苗密度。迟播棉田的留苗密度要适当加大,依靠群体夺得高产。

    好***