有没有第五纵队的番号?

在解放战争初期的各个野战军编 制序列里,有没有第五纵队的番号?

全部答案

  • 1936年,西班牙内战中,被逐出联 合政府的大地主和大军阀组织叛军在长 枪党首领的率领下,向首都马德里发动 军事进攻。叛军将领摩拉扬言:“我正 率领4个纵队的兵力进攻马德里,而我的 第五个纵队,现在正活跃在马德里的大 街小巷。”他所讲的第五纵队,就是指隐 藏在西班牙共和国内部的破坏组织,以 后第五纵队就成了这些破坏组织的总称, 鉴于第五纵队这种臭名昭著的历史,因 此人民解放军各野战军序列里很长一段 时间,均未组编第五纵队。直到1948年3 月,东北野战军发展到13个主力纵队, 才增编了第五纵队。

    _***