如何制备固定化酵母细胞?

全部答案

  • 1. 酵母细胞的活化
    称取1 g干酵母,放入50 mL的小 烧杯中,加入10 mL蒸馏水,用玻璃棒搅 拌溶解,使之混合均匀直至呈糊状,然后 放置1小时,使其活化。
    2. 配制 0• 05 mol/L CaCl2 溶液
    称取0. 83 g无水CaCl2,加入到 200 mL的烧杯中,然后加入150 mL蒸 馏水,使其充分溶解。
    3•配制海藻酸钠溶液 取0.7 g海藻酸钠,加入10 mL水, 用酒精灯 1卩热搅拌直至完全溶化,用蒸 馏水定容至10 mL。
    2. 海藻酸钠溶液与酵母细胞混合 将海藻酸钠溶液冷至室温,加入已
    经活化的酵母细胞,进行充分搅拌,使其 混合均匀,再转移至注射器中。
    3. 固定化酵母细胞
    ♦用注射器将混合溶液注入溶 液,形成凝胶珠并浸泡30分钟左右。

    张***