《菜根谭》是一部什么样的作品?

全部答案

  •
    《菜根谭》是明代的一部语录体著作,为洪应明所著。书名《菜根谭》,取自宋儒汪革语:“咬 得菜根断,则百事可成。”意思是说,一个人只要能够坚强地适应清贫的生活,不论做什么事情,
    都会有所成就。
    该书糅合了儒家的中庸、道家的无为、佛家的出世和自身生活的体验,形成了一套出世人世 的法则,表现了中国古人对人性、人生和人际关系的独到见解。
      作者从历代文献典籍中撷取了 大量的古籍名句、先哲格言,作为本书的骨架,又从民间搜集了普通百姓口头上流传的处世警 句、民俗谚语,并且在字句上加以整理,作为该书的血肉,读起来音节和谐,朗朗上口,引人人胜, 发人深省。书中的许多警句被传为处世为人的格言。
      这是《菜根谭》一书最显著的特点,也是 此书得以流传后世的重要原因。从该书的整体内容看,贯穿全书的中心论题是:作为一个正常 的人,应当如何进行自我修养,如何培养自己的道德情操和心理品质,如何处理人际关系,如何 面对人生的酸甜苦辣,从而修养成与人为善、内心安适、刚毅坚忍、处世恬淡的健康人格。
      因而 该书一出,立刻在社会上产生了较大的影响。明清至民国时期各种版本在社会上流传,而且被 翻译成日文等外国文字,引起不少外国人的关注,可谓是概括中国人为人处世策略的经典。

    王***