袁世凯当上临时大总统后做了些什么举?

袁世凯当上临时大总统后做了些什么举措

全部答案

  •   袁世凯当上临时大总统之后,接连发布几道电文,以争取法理依据,把握舆论主动。
    袁世凯的第一道电文,是1912 年3 月25 日,他发布《劝谕蒙藏令》,表明政府平等对待蒙藏和内地其他地区,以消除蒙藏对民国的对立和敌视。电令称:“现在政体改建共和,五大民族,均归平等……务使蒙藏人民,一切公权私权,均于内地平等,以昭大同而享幸福”。
      这道电文,是对清末王纲解纽之际,周边少数民族有离心倾向的具体回应,动之以情,晓之以理。 不管是处理民族问题,还是国家的外交问题,许多时候,可能这些公告说了也是白说,但是还必须要说,以此为下一步行动的展开做好铺垫,埋下伏笔,并且“师出有名”,有情有理。
      这可不是街头斗殴,上手便揍那么简单。尽管这是招闲棋,但在日后发展过程中,说不定会起到出乎意料的作用。 袁世凯的第二道电文,是发给外蒙活佛哲布尊丹巴,劝其取消独立。电文说:“外蒙同为中华民族,数百年来,俨如一家。现在时局阽危,边事日棘,万无可分之理,贵喇嘛慈爱群生,宅心公博,用特详述利害,以免误会……此外如有要求,但能取消独立,皆可商榷”。
      同时劝喇嘛“切勿惑于邪说,贻外蒙无穷之祸”。“但使竭诚相待,无不可商榷,何必劳人干涉,致失主权……至蒙古与内地,合则两利,分则两伤。”意思是说,咱们本来都是中华民族的,是一家人,你要是取消独立,大家都有了面子,啥事都好商量,何苦弄个两败俱伤啊。
      买东西还得讨价还价呢,是不?你要权,我给你就是了;你要利,我给你就是了。电报中怕说不明白,我已经派特使专员前往库伦了,咱们好好商量一下。1913 年1 月26 日,袁世凯又再次致电哲布尊丹巴库伦不宜与中国分裂,本总统以仁爱为怀,咱们还是争取和平解决吧。
       袁世凯这么做,明知是白费口舌,如果劝也能解决问题的话,世界上就永无战争了,但是站在国家层面来看,这叫做到“仁至义尽”,以后真要出兵打你的时候,别说我欺负你,好话我都说尽了,是你听不懂人话。 袁世凯的第三道电文,是针对有关当事国的。1912 年8 月14 日对英、俄、日发表关于《满蒙藏之主权五事》的声明,指出;“满蒙藏各地皆为中国领土,凡有关满蒙各地之条约,未经中国政府承认,不得私订;满蒙各地之矿产,无论何人不得私有抵押;中国政府在满蒙各地有自由行动之主权,外人不得干预;各国不得以护侨为由向中国增派军队;现蒙藏地方少数王公贵族反对中国政府的行为,是非法的,外国人不得主使挑拨”。
      针对俄国直接与外蒙签订的非法的《俄蒙协约》和《商务章程》,中华民国外交部提出抗议:“蒙古为中国领土,现虽地方不靖,万无与外国订条约之资格,兹特正式声明,无论贵国与蒙古订何种条款,中国政府概不承认”。 国与国之间发生这种事情,在没开战之前,不抗议是不行的,一旦沉默,便是默认,错过了抗议的时机,再想往回要这块地盘儿,那就是己方理亏了。
       袁世凯进一步指示外交人员:“如再开议之时,俄人仍坚持强硬态度,即将中俄库事交涉始末宣告各国,派任专使赴荷国,请求开临时海牙和平会议仲裁裁判”。 从这些举措和章法来看,袁世凯政府的应对能力还算是得体的。

    1***

  • 他马上推崇封建的孔子思想,主张建立帝制,反对共和,劫夺革命的成功,谋杀革命人士

    陆***