儿童欺负行为的定义是什么?

全部答案

  •   定义欺负(bullying)是儿童间尤其是中小学生之间经常发生的一种特殊类型的攻击行为。目前大多数研究者采用英国伦敦大学歌穗史密斯学院的彼得·史密斯教授提出的欺负定义,即欺负是力量较强的一方对力量对较弱的一方所实施的攻击,通常表现为以大欺小、以强凌弱、以众欺寡。
      根据这一定义,欺负行为具有三个特征:首先,欺负是一种特殊类型的攻击行为,或有意伤害他人的行为,即它属于攻击行为的一个子集。其次,欺受行为双方在力量上存在不均衡性,即欺负行为的实施者在体力或心理力量上处于优势地位,而受欺受者在受到欺负时不能进行有效的反击或自卫。
      力量的不均衡性是欺负区别于一般的攻击行为的本质特征。此外,欺负行为通常还具有重复发生性的特点,即欺负者会在相当长的一段时间内经常欺负别人,而受欺负者也会经常受他人欺负。欺负的种类根据欺负的发生的方式和表现形式,我们可以把欺负划分为直接欺负和间接欺负两种类型。
      前者又可分为直接身体欺负(如打、踢、抓、咬、推搡以及勒索、抢夺、破坏物品等身体动作行为)和直接言语欺负(如辱骂、讥讽、嘲弄、挖苦、起外号等言语行为)。间接欺负则是欺负者借助于第三方实施的欺负行为,主要包括背后说人坏话、散布谣言、社会排斥和社会孤立等。
      间接欺负比较隐蔽,通常不易引起人们的重视和关注,但事实上它同样会给受欺负者造成严重的伤害,尤其是持久的心理伤害。欺负问题的提出欺负是儿奄中普遍存在的一种攻击性行为,它不仅是道德发展问题,同时又是关系到社会安全、个人健康的重大问题。20世纪60年代末,挪威两名儿童因不堪忍受欺负而自杀,由此引起教育工作者和相关领域研究者对儿童存在的欺负问题的广泛关注,掀起了行为学家和教育工作者对欺负研究的热潮。
      大量研究发现,尽管各国儿章在欺负发生特点方面存在着某些差异,但欺负发生的普遍性却是不争的事实,而且欺负对于行为双方,特别是受欺负者的身心健康具有极大的危害。经常受欺负的儿童情绪抑郁、注意力分散、感到孤独,有的表现出学习成绩下降、逃学和失眠等问题,严重的甚至会自杀;而欺负者成年后的犯罪率比一般人要高大约四倍,其对个人和社会的危害可见一斑。
      因此,对儿章欺负行为的诱因和干预措施研究就显得非常重要。

    赵***