常用施肥方法有哪些?

全部答案

  •   常用的施肥方法有撒施、条施、穴施、环施、冲 施(浇施)和叶面喷施等。
    (1) 撒施撒施是指将肥料直接抛撒到田间的施肥方法。 大量的农家有机肥以及施用量大的化肥作基肥时常采用撒施的方式。可人工也可机械,多与翻地和旋耕结合进行。
    (2) 条施是指在田间开沟,将肥料呈条状施入土内 的施肥方式。
      常规草本中药材生长期间追施化学肥料多采用此方式。 (3) 穴施是指在田间刨坑挖穴,将肥料施入穴内的 施肥方式。稀植中药材的追肥常采用此方式。 (4) 环施是指在植株周围环状开沟,将肥料施人沟 内的施肥方式。木本中药材的施肥常采用此方式。

       (5) 冲施是指先将肥料溶解在水中,随浇水施人土中的施肥方式,所以又称浇施。一季收获多次的叶类药材较为适用。 (6) 叶面喷施是指将肥料溶解在水中,喷洒 到叶面上的施肥方式。适于中药材生长中后期微量元素肥料、大量元素肥料、腐殖酸肥料等的快速补充施用。

    H***

  •
    施肥方法包括土壤施肥、茎叶施肥和灌溉施肥等。
    (1) 土壤施肥将肥料施于土壤,由植物根系吸收。方法有撒 施和集中施肥。撒施即播种或定植前,将肥料撒施于田面,然后通 过翻耕将肥料翻入土中作基肥。或在降雨前,或灌溉前,将速效性 肥料撒于田中,让肥料随水渗入土中。
      集中施用就是将肥料施于特 定的位置。集中施肥是在施肥量少,或肥料有限,土壤对肥料固定 强烈,稀植作物,或条播作物,土壤肥力较低,根系不发达的作物 适合此法。优点是肥效持久,养分容易吸收,肥料利用率高。常用 的方法如下: ①条施将肥料成条施用于作物行间土壤的方法,这种施肥方法的优点是。
      •肥料近根,容易被吸收利用,因而肥料利用率较 高;肥料与土壤接触面小,营养元素被固定的程度低,有效时间比 撒施长。 ②穴施亦称“点施”。将基肥放入按行距和株距挖的坑内; 再将追肥施在离作物根6〜10cm远的地方挖的小坑内。挖穴施肥 的方法适用于点播或移栽作物,如玉米、棉花、番茄等。
      一般比条 施更能使肥料集中施用,也比较节肥。一般穴施深约5〜10cm,施 肥后覆土,为了避免穴内浓度较高的肥料伤害作物根系,采用穴施 的有机肥必须预先充分腐熟,化肥须适量,推荐的施肥方法是将有 机肥/厩肥与化肥先混合,再施入穴中,可以有效防止作物根系被 肥料烧伤。
       ③放射状施树冠下面距主干1m左右处开始,以主干为中 心,向外呈放射状挖4〜6条沟。沟一般深30cm,将肥料施入。这 种方法一般较环状施肥伤根较少,但挖沟时也要避开大根。可以隔 年或隔次更换放射沟位置,扩大施肥面,促进根系吸收。 ④带状施是将固、液体肥料和悬浮肥料呈条状或带状施入 土中的一种施肥方法。
       ⑤浸种、拌种以及蘸秧根等。 (2)茎叶施肥将肥料配成溶液,喷洒在作物的茎叶上,靠叶 片和幼嫩枝条吸收,称为茎叶喷肥或根外追肥。 (3)灌溉施肥一般用于追肥,就是将肥料溶于灌溉水中,随 着灌溉水将肥料施入土壤或生长介质。

    王***