新形势下民办学校如何抓好师德师风建?

新形势下民办学校如何抓好师德师风建设

全部答案

  •   浅谈新形势下加强青年教师师德师风建设的重要性

    教师曾被比喻为“太阳底下最光辉的职业”、“人类灵魂的工程师”,教师以自己的知识和人格力量培养着学生,既传授知识,又教会学生做人的道理。现代教育家夏丐尊曾说过:“教师不能没有爱,犹如池塘不能没有水。
      ”教师用自己的灵魂塑造学生的灵魂,用自己的人格塑造学生的人格。实施素质教育的关键在教师。建设高素质的教育,必有高质量的教师,而青年教师又是支撑教育的主体。因此,新形势下加强青年教师师德师风建设,是一项关系到教育工作全局和涉及社会各方面的系统工程,对此需要有整体性的思考。
      笔者在这里谈五点粗浅的看法。 一、准确把握新形势下青年教师师德师风建设的特点 从现实的角度看,新形势下青年教师师德师风建设,主要有以下四个显著的特点: 一是加强青年教师师德师风建设任务的紧迫性。社会主义政治文明的理论和实践告诉我们,青年教师师德师风建设是贯彻执行党的教育方针的一个永恒课题,提高青年教师的道德水准、道德面貌,不仅关系到教育的形象,而且关系到未来的人才培养的先进性、有效性和合法性。
      特别应当看到,我国正处于社会转型时期,青年教师师德师风建设出现了大量的新情况、新问题,加上我们对新形势下的青年教师师德师风建设缺乏深入的研究和有效的手段,青年教师队伍的道德状况出现了滑坡。在这种形势下,直面青年教师的道德现状,研究青年教师的道德建设问题,努力提高广大青年教师的道德水平,不仅十分必要,而且十分紧迫,它是我们教育界甚至是全社会在新形势下面临的一大历史性课题。
       二是把握青年教师师德师风建设目标内容形式的创新性。马克思指出:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们在存在,相反,是人们的存在决定人们的意识。”新形势下的青年教师师德师风建设,从根本上来说,也是做人的工作,所涉及的是人们的思想、观念、意识等领域,也就是人们的精神生活。
      必须从已经发生了重大而又深刻变化的现实社会环境出发,伴随政治体制改革的深入,有一个从理论、观念、内容到方式、方法、手段和机制的自觉创新问题。这里,既需要对传统道德资源进行创造性的阐述和转化,也需要对教师队伍道德建设经验教训的吸收和借鉴,渐渐形成一种新的师德师风规范体制。
      新形势下青年教师师德师风建设的创新性特点,是当代中国改革开放和中国特色社会主义教育的客观反映。 三是认识青年教师师德师风建设过程的长期性。由于新形势下青年师德师风建设面临的环境相对复杂,有着大量需要正确审视和解决的理论问题目和实际问题,并需要进行切实可行的制度建设,这决定了青年师德师风建设将是一个长期探索与实践的过程。
      对于这项社会工程,我们既要有时不我待的紧迫感,抓紧当前的工作,但也不可理想主义,期望可以一蹴而就,或者一劳永逸,必须作好长期努力的思想准备。 四是理解青年教师师德师风建设形式的开放性。这是新形势下青年教师师德师风建设不可忽视的一个特点。
      所谓青年教师师德师风建设形式的开放性,是指青年教师师德师风建设不应该也不可能在封闭的环境中进行,它必须建立在家庭、学校、社会及广大学生和家长参与、监督的基础上。同时,还必须有整个社会环境包括道德纪律的配合。此外,对青年教师师德师风建设实效的评价,也不能仅仅以做了多少工作、完成了多少教学任务为依据,而必须以家庭、学校、社会及广大学生和家长的满意不满意作为最高标准。
       以上四个特点,是思考新形势下青年教师师德师风建设的基础和出发点。我们全面贯彻落实“三个代表”重要思想和党教育方针,深刻分析当前青年教师师德师风建设的社会环境和现状,系统地研究和回答必须搞清楚的一些重大理论问题和实际问题,从而扎扎实实地推进这项重大工程。
       二、摆正青年教师师德师风建设在社会道德建设中的位置 笔者认为:青年教师师德师风建设是全社会道德建设的重要组成部分,青年教师师德师风建设的成效,对于全社会道德建设的成效,具有决定性的影响。一个时期里,青年教师师德师风建设之所以被忽视,出现滑坡,显然是同人们对青年教师师德师风建设在社会道德建设中的重要性认识不足直接有关的。
       教师是培养人和教育人的职业。一个人一生要接受十几年甚至更长时间的教育,在这一过程中,接受青年教师教育占很大比重。因此,提高全社会的道德水平,必须以提高青年教师的道德水平为先,真正实现道德的平等。这是因为,从社会成员的分层来看,青年教师是社会道德的重要组织部分;从社会道德的层次来看,师德是社会的主要道德之一。
      由于青年教师在社会生活中处于教育未来中国社会主义事业建设者和接班人的重要地位,因而,他们的道德取向和实际道德表现,对广大学生具有重大的导向作用:一方面,我们要从青年教师的道德言论中感悟社会所倡导的道德要求;另一方面,我们又从青年教师的道德行为中判断善恶是非。
      正因为如此,青年教师的道德水平,不仅显示了社会道德建设的主题,而且是影响社会道德建设成效的重要因素。 从当前青年教师队伍的实际道德状况来看,也必须把青年教师师德师风建设放在全社会道德建设的重要地位。对于当前青年教师队伍的道德现状,应当正视以下两个方面的基本事实:一是对青年教师队伍的道德现状不能估计过高。
      要充分看到,这几年社会转型、市场经济的负面因素,使青年教师队伍的世界观、人生观、价值观发生了深刻的变化;二是由于新老青年教师的交替,这几年青年教师队伍的总体素质出现了明显的失衡,即广大青年教师队伍的知识文化、工作能力的素质大大提高了,而同时有些青年教师的人生价值追求及至品格、纪律、作风等的素质则下降了。
      当前,人民群众对师德师风现状的种种批评,应引起我们的高度重视和深刻反思。 总之,摆正新形势下青年教师师德师风建设的位置,把青年教师师德师风建设放在全社会道德建设的重要位置来抓,是提高广大青年教师师德师风水平的现实要求,也是推进全社会道德建设的中心环节,我们对此必须有高度的责任心和自觉性。
       三、结合实际具体研究青年教师师德师风规范的指标要素 在当前青年教师师德师风建设实践中,存在一个突出的问题是,从表面上看我们对青年教师的道德要求很高,但在实行过程中,却缺乏基本、具体的实践标准。其实,道德总是具体的,不同时代的道德有不同的具体要求。
      师德师风属于职业道德的范畴,切实的青年教师师德师风建设,应当根据青年教师在社会生活中的地位及职业特点,设定规范性的具体指标要素。 《面向21世纪教育振兴行动计划》中明确指出实施“跨世纪园丁工程”,大力提高教师队伍素质,特别要加强师德建设。
      这些原则要求,可以分解为七个方面的指标要素,即:一是职业理想;二是职业态度;三是职业责任;四是职业技能;五是职业纪律;六是职业良心;七是职业荣誉。这七个方面的指标要素,相互联系,相互依从,是一个有机的整体,其根本出发点是“全心全意为人民服务”,以最大限度地满足学生的需要作为自己所从事职业的目的,使职业利益服从于学生的利益。
      这七个方面,只是对指标要素的大致归类,至于它们的实际内容,应依据青年教师的不同类型不同岗位,加以具体化。 在这里必须说明的是,作为一种制度建设的师德师风规范,无论目标要求的设定,还是指标要素的具体化,都要注意道德规范与道德理想之间的联系与区别,应将重点放在道德规范上,体现德性伦理与契约化理的统一,意识伦理与责任伦理的统一,个人伦理与组织制度伦理的统一。
      此外,对于政治伦理以及人文精神,也应予充分的重视。 四、重视新形势下青年教师师德师风中的人格伦理作用 古往今来,在我国人们就将羞耻、诚信、人格作为人的精神尺度与标志,作为对人的教育的关键。“人而无耻,胡不遄死?”“人而无信,不知其可也。
      ”事实表明,一个人的人格如何,是高尚、尊严,还是低下、可耻,是一个人的基本素质的反映。应当承认,在过去的青年教师师德师风建设中,我们对于人格伦理的基础作用,一直是重视不够的。 一般说来,对人的思想教育、感情陶冶、精神塑造,有三个层次:最基层的是人格;中层的是法纪;最高层的是政治方向。
      毫无异议,政治方向是道德教育的根本,是灵魂,一错全错;法纪是言行的是非标准,无疑也十分重要。然而,最基础的则是人格。根据科学的人格范畴要求,我们不仅要从生命的自身价值和自我完整性出发来看待人生的意义。人格作为一个人的道德追求的基础,它所要求人们的,不仅仅是外部行为,而是人们的行为动机的高尚、善良。
      例如,在现在人际交往和待人处世中,我们既重视个人的尊严、价值和自我控制能力,又要有鲜明的是非标准,不计个人的恩怨得失,言而有信,表里如一。一个人,如果没有人格的基础,政治思想就无处生根,无以为本;如果没有人格,当然也无党性可言;如果离开人格来谈道德修养,那只能是一种伦理说教。
       在新形势下,强调重视对青年教师进行人格教育,其意义在于:其一,有助于继承和发扬我国优秀的人文精神,丰富现实道德建设的可资资源。其二,有助于青年教师师德师风建设的深层次展开,把对青年教师的道德内在要求,提到应有的高度。其三,有助于青年教师师德师风建设讲究实效,防止和克服形式主义。
       五、积极探索青年教师师德师风规范的运行机制 我们知道:道德作用于社会或个人都不是自发的,各种道德规范及制度的形成,也是人们为之自觉实践的结果。新形势下青年教师师德师风建设的重要任务之一,就是要通过一定的组织形式和手段,借助于国家的有关法律法规、社会舆论、理想信念、传统习惯等所产生的力量,以使青年教师自觉遵从道德规范,从而达到维持教育人、塑造人和培养人的目的。
      因而,积极探索各种有效运行机制,是当前加强新形势下青年教师师德师风建设所面临的基础工作。从长远来看,应当重点探索以下四个方面的师德师风规范的运行机制: 一要积极探索师德师风建设与道德实践相结合的机制。应当说,在青年教师师德师风建设的实践中,各级对青年教师的道德建设都是比较重视,问题在于如何把青年教师师德师风建设与道德实践有机地结合起来,使之形成一种互动机制。
      这里的关键是,要从根本改变脱离实际、流于空泛的道德说教,要以现实问题的选择和确定为起点,以现实问题的分析和解决为归宿,不断向青年教师灌输富有实践意义的新伦理道德价值观,把多种形式的师德师风教育和实践活动同法制教育、党规党风教育等紧密结合起来,使广大青年教师在大量的道德实践中受到良好的道德教育,逐步地在青年教师队伍中形成讲道德、实践道德的良好风气。
       二要积极探索师德师风建设与社会管理相结合的机制。社会管理是青年教师师德师风建设中的一种重要辅助手段,是对师德师风行为的社会约束。要把对青年教师的思想道德教育的导向性体现在有关的法律法规和有关的制度之中,把对青年教师的基本道德要求贯穿于各级教育主管部门制定的工作制度及日常行为规范之中,使自律与他律、内在约束在外在约束有机地结合起来。
       三要积极探索师德师风教育与道德监督相结合的机制。在整个道德建设过程中,道德教育是一种重要的形式和手段,但它不可能是万能的,道德教育的成效必须辅之对道德实践的监督。经验与教训告诉我们,青年教师的道德监督必须纳入党内监督、社会监督和行政监督之中,特别要充分发挥各级党组织及社会舆论的作用。
       四要积极探索师德师风行为回报与物质利益相结合的机制。道德赏罚是道德控制的基本手段,只有通过对道德行为的赞扬和对不道德行为的谴责,才能树立分辩是非善恶的标准。长期以来,社会上一直存在这样一种错误观念,似乎道德只讲义务而不讲权利,以至使道德的回报问题几乎被忽视了,其后或者造成愚忠、愚考、愚顺,或者造成老实人吃亏,卑鄙者得益,奉献社会的人得不到社会的承认和奖赏。
      建立青年教师师德师风行为的回报机制,就是要使那些尽义务、尽责任的青年教师得到公正评价和回报,对那些不尽义务、不尽责任的青年教师受到应有谴责,从而在奉献和回报之间形成一种良性的循环。目前,我们在这方面还缺乏经验,但可以积极主动地学习、借鉴一些其它领域中干部道德建设的成功经验。

    存***