四川盆地 珠江三角洲 华北平原 青藏高原 哪个受寒潮影响大?

全部答案

  • 是华北平原受到寒潮的影响大,寒潮,就是北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,造成大范围急剧降温和偏北大风的天气过程。寒潮一般多发生在秋末、冬季、初春时节。我国气象部门规定:冷空气侵入造成的降温,一天内达到10℃以上,而且最低气温在 5℃以下,则称此冷空气爆发过程为一次寒潮过程。可见,并不是每一次冷空气南下都称为寒潮。中国位于欧亚大陆的东南部。从中国往北去,就是蒙古国和俄罗斯的西伯利亚。西伯利亚是气候很冷的地方,再往北去,就到了地球最北的地区——北极了。那里比西伯利亚地区更冷,寒冷期更长。影响中国的寒潮就是从那些地方形成的。冷空气的性质冷、干、重,比较贴近地面;青藏高原海拔高,所以来自北方的冷空气不能爬上青藏高原。
    若满意 谢谢加好评

    静***