1〜3个月宝宝视觉和听觉有哪些变化?

全部答案

  •
    1个月的婴儿已经有视觉集中的表现,能够注视大人的脸和鲜艳明亮的物 体。开始有头眼协调,头可跟随移动的物体在水平方向转动。有初步的颜色分辨 能力,可区分白色和红色。但视觉距离很近,最佳视距为25厘米左右。听觉有 了发展,对听到的声音能作出反应。
       2个月的婴儿视觉集中现象越来越明显和频繁,特别喜欢集中看活动的物体 和大人的脸,并能跟随追踪物体。 1个半月到2个半月会有眨眼反射,将手掌慢 慢逼近他眼前,他就会眨眼。听觉有了加强,能辨别声音的方向,能安静地听较 轻快、柔和的音乐,喜欢大人和他说话,对噪音表示不快。

       3个月的婴儿视觉功能较完善,头眼协调良好,视线能跟随鲜明的物体移 动,逐渐能够集中看距离较远的带有声音、色彩鲜艳、活动的物体,最远视距 可达到4〜7米。听觉也有了明显的发展,头可转向声源,听到悦耳声时会微笑。 可以分辨妈妈的声音,如正在哭闹时听到妈妈的声音,可停止哭闹,显出专心听 的神态。

    H***