谵妄有哪些临床表现?

全部答案

  •
    谵妄(delirium)指由多种器质性因素引起的暂时性脑功能全面紊乱,是以意识障碍为主的一组非特异性脑器质性综合征。
    主要临床表现包括:
    (1)意识障碍:意识障碍是谵妄的核心症状。谵妄患者的意识障碍以意识内容改变为主,伴有意识清晰度下降,定向力丧失,包括时间、地点、周围环境的定向障碍,轻症者自我定向尚可保存,病情严重的患者可以出现自身定向障碍。
      意识障碍呈昼轻夜重的特点,白天较为安静或者昏睡,夜间则兴奋躁动不安。病情呈波动性,一般保持数小时至数月不等。意识恢复后患者对病中经历部分或全部遗忘。 (2)感知觉障碍:患者在意识清晰度水平降低的基础上出现大量生动、形象、带有恐怖性质的错觉和幻觉。
      幻觉以幻视常见,内容多为生动、逼真、丰富而鲜明的形象,如看到猛兽、昆虫、鬼神以及战争场面等。言语性幻听较少见。 (3)认知障碍:患者的判断及指向性思维受损,言语不连贯,可有片段的被害妄想。有的患者表现为少语,有的则为大声喊叫或自言自语。谵妄患者的注意力不集中,记忆及理解困难。

       (4)情感障碍:在感知觉障碍影响下常出现恐惧、紧张、焦虑等情绪反应。 (5)意志行为障碍:受感知觉障碍影响,患者常表现激越、兴奋、冲动、伤人、毁物、自伤等杂乱且无目的的行为,呈不协调性精神运动性兴奋。 (6)睡眠-觉醒周期改变:谵妄患者的意识障碍呈昼轻夜重的特点,睡眠-觉醒周期发生改变,表现为白天昏睡而夜间兴奋。

    默***