如何向农业专家咨询?

全部答案

  •
    有了农业专家的联系方式,并不表明随便开口就能联系成功。向专家咨 询,是有一定技巧的,专家并不认识你,他并没有义务接受你的咨询,当然,“三下乡”、“12316”等政府主导的行为除外。要想成为有效的沟通者,从专家那 里获得有用的信息,除了做好准备,“有备而来”外,还应具备下列沟通交流 知识和技巧。
       (1) 自报家门,明确身份。不管是电话联系或者是通信联系,刚开始时, 对方不可能知道你的身份,你主动和专家联系,就应该自报家门,告诉对方 自己的姓名、是哪里人,这样做不仅有利于通话的顺利进行,更是对对方的 一种尊重,也是一种礼貌。同时,要明确对方是否就是你要找的农业专家。
       (2) 把握机会,大胆出击。要知道,农业专家拥有那么多专业知识,最 终的目的还是指导实践,因此,专家其实是愿意指导和帮助我们的,因此, 你一定要克服害羞的心理,大胆地和专家联系,大大方方地面对专家,让对 方感觉你是一个诚实、质朴、渴求知识的人,为你自己在专家头脑中争取一 个好印象,也为你们保持长久的联系做好铺垫。
       (3) 长话短说,简明扼要。现在一般的电话都以3分钟作为一个计时单 位,这是有它的依据的,这段时间既可以让人从容地谈完事情,又不至于让 双方感到厌倦。所以使用电话时一定要“长话短说”,发问简短扼要,明确具 体,避免连珠炮问题,一次询问太多的问题,往往导致别人在回答时记忆的 混淆与遗漏。
      当然“长话短说”并不是说要匆匆忙忙,对于通话的内容一定 要说清楚、听清楚,专家谈及的关键信息及主要内容最好能记录下来,并向 对方重复一遍,以核实准确无误,否则可能会贻误时机或弄错问题,给自己 造成不必要的损失。 (4) 尊敬对方,注重礼节。
      利用电话作为沟通的工具,有一项基本原则 务必遵守,那就是要尊敬对方。特别是你向专家打电话,是请教别人的,更 应该注重礼貌,在沟通的过程中,一定要注意使用礼貌语言。除言辞之外, 还应该注意口气的礼貌,说话的声调要温和、热情、愉快,不能高声大喊^ 有些人结束电话时,常把电话“啪”的一声扔回原处,这种做法对对方来说 也是极不礼貌的,对此务必注意。
       其实对于绝大多数专家而言,拥有专业知识,目的就是为了服务实践, 因此他们也希望跟基层保持密切联系。正像有位新农村热线专家所言:“我觉 得这是很好的一种沟通渠道,自己多年所学有了更好的用武之地,也让我结 识了很多农民朋友。”“虽然有的时候接听电话确实不方便,但自己一个电话 就帮助农民解决了难题,很有成就感。
      如果电话里讲不清楚,就会委托相应 区县的同事到现场看看。对具有普遍性的问题,可以录制成语音,也可汇编 成书面信息,对农民进行指导。”因此,农民朋友一定要克服羞怯心理,胆子 大一 点儿,行动快一^点儿,可能成功就会早一 点儿。 。

    G***